La semaine du goût débute aujourd'hui 15 octobre. Le +, à 19h15, est consacré à la thématique "réapprendre à manger".
L'obésité, c'est quoi ?Les médecins la définissent grâce à l'indice de masse corporelle (IMC = poids en kg / taille² en mètres). Quand il dépasse 25, l'individu est en surpoids. A 30 il a atteint l'obésité et à 40, on parle d'obésité sévère.
Obésité : Nord Pas-de-Calais, 1re région de France
Selon le collectif national des associations d'obèses, 20% de la population est touchée par le surpoids en Nord Pas-de-Calais. Un chifre plus important qu'ailleurs en France puisque le pays compte dans son ensemble 11% de la population avec des problèmes de surpoids.
La Semaine du goût, c'est quoi ?
La Semaine du goût, opération qui promeut l'éducation au goût, porte une attention particulière cette année aux étudiants, qui pourront profiter sur certains campus de leçons de cuisine pour apprendre à manger sain et pas cher ou obtenir des réductions de 50% dans des restaurants.
L'éducation et la transmission du goût sont au centre de cette 23e édition, du 15 au 21 octobre, dont le programme détaillé est consultable sur www.legout.com.
Les étudiants peuvent-ils manger bon, varié, sain et pas cher ?
C'est le défi proposé par l'opération Chef sur le Campus, avec la participation de 50 écoles et universités réparties sur toute la France, qui accueilleront un chef.
Il faudra préparer une entrée, un plat, un dessert façon étudiant, donc dans un espace restreint, avec très peu d'ustensiles (un micro-ondes, deux plaques chauffantes, deux casseroles...) et un petit budget.
Une première Rencontre nationale des chefs de demain est prévue le 19 octobre. Des élèves en formation et professionnels de la gastronomie parleront des évolutions du métier, et échangeront avec des recruteurs.
Parmi les chefs annoncés à cette conférence, Yannick Alleno et Régis Marcon (trois étoiles chacun), et aussi Gérard Cagna, Christian Constant ou Yves Camdeborde.
Et les plus jeunes ?
Comme chaque année, des leçons de goût seront dispensées dans les classes de CM1 et CM2 par des milliers de professionnels des métiers de bouche. L'an dernier, 5.000 leçons de goût avaient été organisées pour un total de 150.000 écoliers.
Alors que l'agroalimentaire est un secteur qui embauche, des professionnels du secteur vont partir à la rencontre d'élèves de 4e et de 3e dans le cadre de "La chaîne du goût", initiative lancée en 2011 dans les Hauts-de-Seine, et qui, devant le succès rencontré, va s'élargir cette année à la Haute-Garonne, le Val d'Oise ou le Loiret.
Autre nouveauté, des "Sound'wich sessions", uniquement à Paris. Chaque jour un lieu branché de la capitale mettra à l'honneur un sandwich, qui sera dégusté au son d'un groupe émergent de la scène musicale française.
Un peu partout en France, des ateliers du goût verront le jour, avec parcours, show culinaires, portes ouvertes, etc. Pendant cette semaine, quelque 350 restaurants se transformeront en Tables du goût avec des menus spéciaux. Les étudiants pourront bénéficier d'une réduction de 50% dans les établissements participants.
L'invitée : Pr Monique Romon Chef du service nutrition au CHRU de Lille