L'automne, c'est la saison des frites !

Reportage diffusé dans "Météo à la carte".

La récolte des patates, c'est maintenant...

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'automne, saison de la frite ? Oui, si l'on considère que la vraie frite se cuisine avec des pommes de terre Bintje et que justement, c'est actuellement le temps de la récolte. Et comme en plus, les Hauts-de-France produisent 2/3 des patates françaises...

"L'idéal pour les pommes de terre c'est des températures comprises entre 15 et 25°C. Et de l'eau, 20 mm par semaine", explique Edouard de Saint Laurent, agriculteur à Bourecq (Pas-de-Calais). Ça tombe bien, c'est un peu notre climat. Les pommes de terre aiment les zones où la pluvimétrie est importante et les écarts de température suffisamment faibles pour ne pas bloquer leur croissance.

Voilà de quoi donner l'idée à l'émission de Météo à la Carte de s'intéresser à la frite dans les Hauts-de-France. Il s'en consomme 350 kg chaque seconde dans le monde. 1 million de tonnes par an en France. Un produit star, incontournable dans nos assiettes. Simple à cuisiner, encore faut-il savoir comment on fait une bonne frite. 

Comment faire des bonnes frites ? 


  • 1er élément incontournable : la bintje. Pomme de terre à chair farineuse, elle a un taux élevé d’amidon qui permet d’obtenir des frites croustillantes et plus légères.
  • 2ème élement : la graisse. En Belgique et dans la région, de nombreuses friteries utilisent du gras de boeuf, plus traditionnel que la Végétaline ou l'huile d'arachide
  • 3ème élément : la cuisson. En deux bains. Un à 130/140°C. L'autre plus court à température plus élevée : 170/180°C. Entre les deux bains, Marc Meurin, chef étoilé à Busnes, recommande de bien laisser refrdoidir les frites pour pouvoir mieux les "saisir" ensuite. Attention à ne pas cuire les frites à une température trop élevée. Plus la température de cuisson est élevée, plus vite vieillira la graisse ou l’huile.
Quelques petits plus : Marc Meurin, recommande de parfumer son huile avec de l'ail et des oignons. Un fritier rappelle également dans le reportage que le vinaigre peut remplacer le sel au moment de l'assaisonnement. Pensez ausi à bien égoutter pour qu'elles soient moins grasses et évitez les pommes de terre nouvelles (trop sucrées, elles brunissent trop vite). Enfin, pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi des découpes un peu différentes : potatoes, paillasson...

A consommer avec modération quand même : une portion de 100 grammes de frites c'est 400 calories soirt l'équivalent de 30 minutes de marche. 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information