La pomme de terre, star des Gourmets en Somme

Pendant trois jours, la pomme de terre sera la star de la gastronomie de la Somme, les 23, 24 et 25 septembre 2016. Tous les acteurs des métiers de bouche du département se plieront en quatre pour faire découvrir les saveurs de la racine si chère au Samarien Antoine-Auguste Parmentier.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Pour la première édition des Gourmets en Somme, programmée dans le cadre de la fête nationale de la gastronomie, les 23, 24, et 25 septembre, producteurs, restaurateurs et lycées hôteliers, font découvrir les produits du terroir. La star du moment : la pomme de terre. Cette racine chère au Samarien Antoine-Auguste Parmentier qui s'est battu au XVIIIe siècle, pour qu'elle soit reconnue comme étant comestible.

La pomme de terre ...tout un programme

MERCREDI 21 SEPTEMBRE
De 12h30 à 14h30
LE CROTOY / aux Écluses Marché : Dégustation locavore « De la Terre à la Mer » par l’association Baie de Somme — Zéro Carbone

Sur les trois jours de fin de semaine, midis et soirs
Restaurants de la SOMME participants (une liste est disponible et une signalétique permet de les repérer) : Menu gourmand autour de la pomme de terre

De 9 à 19 heures
AMIENS / la Halle au Frais : Dégustation des spécialités de saison dans la Halle au frais

VENDREDI 23 SEPTEMBRE
De 14 à 19 heures

AMIENS / la Halle au Frais : Les After-works de la Halle au frais : démonstrations et dégustations proposées par le lycée hôtelier la Hotoie et concert des Boogie Bastards

SAMEDI 24 SEPTEMBRE
De 8 heures à 12h30

AMIENS / Rue Léon Blum : Marché « Terroirs de Picardie — Bienvenue à la Ferme »
De 9 à 16 heures
PERONNE / Lycée professionnel Sacré-Cœur : Village-expo autour de la Pomme de terre
De 10 à 17 heures
AMIENS / Place René Goblet : Marché des produits locaux : présentation, dégustation et vente
            Food truck des Maîtres Restaurateurs
DE 10 à 11 heures
AMIENS / La Halle au frais : Émission culinaire « la Marmite » avec David Martin, cuisinier et présentateur TV
DE 10 à 11 heures
AMIENS / Place René Goblet : Concours amateurs autour du Parmentier (Inscriptions jusqu’au 21/09 sur notre site)
15 heures
Remise des prix des concours
De 10 à 11 heures
PERONNE/ Lycée Professionnel Sacré-Cœur : Concours amateurs autour du Parmentier (plus d’informations sur notre site.)
13h30
PERONNE/ Lycée Professionnel Sacré-Cœur : Remise des prix
À 11h30 et 14h30
AMIENS / place René Goblet (sous chapiteau) : Conférence œnologique par Gaël Mordac et Francis Dessaint.
À 14 heures
CAMON / Port à fumier
Départ balade gourmande dans les hortillonnages avec Francis Parmentier (inscriptions sur notre site)
À 11 heures et à 16 heures
Amiens / place René Goblet (sous chapiteau) : Conférence sur la Pomme de terre par Alexis Dequidt de Touquet Savour
DE 14 à 18 heures
AMIENS / place René Goblet : Atelier « Fruits et Légumes » par la Fédération des commerçants d’Amiens.
DE 14 à 19 heures
AMIENS / La Halle au frais : Les After-work de la Halle au frais : démonstrations et dégustations proposées par le lycée hôtelier la Hotoie
De 14H30 à 18 heures
JUMEL / La Boone Ferme : Animation « Fabrication de pains du Monde », www.labooneferme.com
DE 16 à 17 heures
AMIENS / Librairie Martelle : De la recette à l’assiette par Jean-Michel Descloux : démonstration culinaire

DIMANCHE 25 SEPTEMBRE
De 10h30 à 12h30

AMIENS / la Halle au Frais : Démonstration culinaire par Jean-Michel Descloux et concert de DUST
De 11h30 à 14h30
AMIENS / RDV à l'Office de Tourisme
Circuit « Gourmand et patrimoine » : découverte de mets en six lieux insolites (Inscriptions jusqu’au 21/09 sur notre site)
À 12 heures et 19h30
Saint-Valéry-sur-Somme : Baie de Somme dans l’assiette par Sébastien Porquet de la Table des Corderies - Déjeuner et dîner sur réservation
À 14 heures
CAMON / Port à fumier : Départ Balade gourmande dans les Hortillonnages avec Francis Parmentier (Inscriptions sur notre site)
À 15 heures
PERONNE : Départ de la Course des garçons de café (plus d'informations sur notre site)
À 16 heures
AMIENS/ Quai Bélu quartier St Leu : Départ de la Course des garçons de café, en tenue (inscriptions sur notre site ou sur place le jour même de 14 heures à 15h30)

POUR LES PROFESSIONNELS


JEUDI/VENDREDI  DE 7 à 18 heures
AMIENS / METRO : Démonstrations et dégustations pour les professionnels autour de la Pomme de terre
VENDREDI À 9H30 et 11 heures
AMIENS / Interfor Concours inter-écoles professionnelles : le Parmentier revisité façon cuisine populaire
SAMEDI À 15 heures
AMIENS / place René Goblet remise des prix
VENDREDI APRÈS-MIDI dans les écoles hôtelières de la Somme : Démonstration de cuisine en présence des chefs et maîtres d’apprentissage
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information