Lille : le Salon du chocolat fait fondre le public du Grand Palais

Ce week-end, les amoureux de chocolat se sont donnés rendez-vous à Lille Grand Palais. Le salon Choco&co se tient jusqu'à dimanche et met en valeur les artisans et les futurs talents régionaux.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Tous fondus de chocolat... 6 000 visiteurs se sont pressés à Lille Grand Palais en deux jours de salon Choco & Co. Noir, blanc, au lait, il y en a pour tous les goûts et sous toutes les formes. Sur 41 exposants, la moitié sont des artisans du Nord-Pas-de-Calais. Leur savoir-faire se transmet de générations en générations dans la région, même si le cacao vient de loin. "On va planter du cacao en Côte d'ivoire et même maintenant au Vietnam", confirme un artisan chocolatier.

Repérer de grands talents

Le Salon valorise aussi les métiers du chocolat et les talents régionaux grâce à un concours. De jeunes apprentis des centres de formation de Tourcoing et de Valenciennes ont 2 heures 30 pour monter une pièce sur le thème "amour", Saint-Valentin oblige. Le public est impressionné : "ça donne faim, on voudrait les goûter mais on aurait peur de les abîmer", commente un spectateur dans notre reportage.

Le travail des apprentis est scruté dans les moindres détails par les membres du jury. "Ils sont obligés d'utiliser une bombe de froid pour donner tout de suite la prise au chocolat, explique Bernard Ducourant, président du jury. Parce que là, on est dans des températures limites pour travailler." Avec tout autant de dextérité, le grand public est invité lui aussi à mettre la main à la pâte. Les ateliers durent 20 minutes déguster des sucettes chocolatées, agrémentées selon le goût de chacun

Les enfants se sont surtout régalés. La passion se transmet dès le plus jeune âge. Les métiers du chocolat ont un bel avenir...
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information