Buitoni à Caudry : des "manquements" et problèmes d'hygiène pointés depuis une dizaine d'années

La répression des fraudes avait pointé des "manquements" dès 2012 et adressé, en 2020, un "avertissement" à Nestlé pour résoudre les problèmes d'hygiène de l'usine Buitoni de Caudry : toiles d'araignée et moisissures notamment.

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Un rapport d'octobre 2020 de la DGCCRF, Direction Générale de Concurrence de la Consommation et de la Répression des Fraudes procuré par le site d'enquête Disclose établit que l'entreprise Nestlé s'était vue adresser un avertissement avec obligation de résoudre des problématiques d'hygiène à Caudry. 

Déjà en 2012, la DDPP, Direction départementale de la protection des populations rattachée à la DGCCRF, notait déjà, entre autres, "des fils de pyrale en différents endroits". En 2014, elle repère de la "moisissure" et de la "rouille".

En septembre 2020, le plafond de la boulangerie est considéré comme "malpropre", avec "quelques toiles d'araignées". La peinture est toujours "écaillée ou absente par endroits", "le matériel est gras et huileux". Dans la salle de garnissage, la gaine d'aération est "malpropre" avec de la saleté "accumulée". Les grilles de la hotte sont sales, ce qui sert de base au rapport d'octobre 2020. 

"Avertissement" à Nestlé

A l'issue, les inspecteurs ont adressé un "avertissement suivi" au géant suisse de l'agroalimentaire, a confirmé un porte-parole de la DGCCRF, qui précise que "l'entreprise allait devoir mettre en place un  "plan d'action" pour se mettre en conformité et résoudre les problématiques d'hygiène qui avaient été identifiées. Il y a eu un suivi en mars 2021, en grande partie le plan d'action a été mis en place et les mesures correctives ont été apportées par l'usine".

Mars 2022 : "très nette dégradation des conditions d'hygiène"

Ces deux contrôles avaient été annoncés 48 heures à l'avance à la direction de
l'usine en raison du télétravail lié à la crise sanitaire, selon la DGCCRF. En mars 2022, lorsque les inspecteurs y retournent "dans le cadre de l'alerte", ils constatent "une très nette dégradation des conditions d'hygiène" par rapport à septembre 2020 et mars 2021.


Pour rappel, le 18 mars, Nestlé a fermé deux lignes de production de pizzas. La préfecture du Nord a interdit l'activité par arrêté du 1er avril, après que les autorités sanitaires ont annoncé avoir établi un lien entre la consommation des pizzas Fraich'up et plusieurs cas graves de contamination Escherichia coli. Une information judiciaire est en cours à Paris notamment pour homicide involontaire et blessures involontaires.

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