Le célèbre Chef du Nord Clément Marot a décidé de prendre sa retraite. Après un dernier service dimanche, il a laissé un message d'au revoir sur sa page Facebook et laisse désormais sa place à son fils et son neveu, qui reprennent le restaurant lillois.
Clap de fin pour l'une des plus grandes pages de la gastronomie du Nord. Le célèbre Chef Clément Marot a décidé de ranger son tablier et de prendre sa retraite, après plus de 36 ans passés à la tête du restaurant de la rue de Pas, à Lille."J’ai poussé la porte de chez vous…Je me suis mis à table et je me suis régalé !", lance-t-il, en guise d'adieu, sur la page Facebook du restaurant. "Quel accueil ! Tous vos encouragements me sont allés droit au cœur. L'entrée était audacieuse et risquée, mais elle est bien passée, le plat riche de tous vos partages, varié et copieux, le dessert gourmand par vos attentes du prochain post !"
Place à la relève
Clément Marot n'a jamais dérogé à sa cuisine simple, ancrée dans la tradition culinaire régionale et la production des produits locaux. En décembre, nous l'avions longuement rencontré et suivi dans son travail.
"Regarde, ça c'est beau. C'est la petite courgette qu'il faut prendre. Et les tomates de la région", lançait-il, amoureux, lors du réapprovisionnement. "C'est quelqu'un d'abordable, c'est pas un "monsieur"", expliquait Sabine Boidin, maraîchère. "C'est quelqu'un qui est proche des gens."
L'établissement de Clément Marot a formé des générations d'apprentis, toujours sous le regard attentif du Chef...
Malgré ce départ, la cuisine de Clément Marot ne devrait pourtant pas s'éteindre. "Me voilà sur le pas de la porte, heureuse de rentrer chez moi et confiant de laisser la place à Antoine et Augustin…", explique-t-il à la fin de son message. Son fils et son neveu reprennent ainsi le restaurant du centre-ville de Lille. On pourra continuer à se régaler chez "Marot"...