La célèbre Pépée le Mat, que vous pouvez entendre aussi chez nos confrères de France Bleu Nord, nous a concocté sa recette du velouté de légumes anciens et son non-moins célèbre fromage du Pas-de-Calais Le Sire de Créquy, un régal…
Les ingrédients :
Pour (4 personnes)
- 5 poireaux
- 1 pomme
- 3 carottes jaunes
- 1 navet jaune boule d'or
- 2 panais
- 2 éclats d'ail fumé
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 100g de haricots de Soissons
- 100g de fromage Le Sire de Crequy
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Quelques brins de persil
Préparation :
Eplucher finement les légumes, après avoir mis une cuillère à soupe d'huile au fond de la marmite.Les faire chauffer, les faire "blondir" pendant 5 à 8 minutes en remuant de temps en temps pour qu'ils n'accrochent pas.
Saler et poivrer.
Ajoutez environ 2 litres d'eau, recouvrir et faire cuire 20 minutes à grand feu dès les premiers bouillonnements.
Mixer l'ensemble et la quantité de soupe souhaitée en ajoutant la petite surprise : quelques tranches du fromage" Le sire de Crequy"
La suite, c'est dans l'assiette avec un petit peu de persil pour le dressage...
Bon appétît !