RC Lens - LOSC : le derby du Nord se solde par un match nul, un but partout

Le 117ᵉ derby Lens-Lille s'est tenu ce samedi 4 mars, à 17 heures, dans une ambiance de folie au stade Bollaert-Delelis. Après 95 minutes de jeu, les deux équipes ont fait match nul, un but partout.

C'était un match attendu des supporters nordistes. Pour la 26ᵉ journée du championnat de Ligue 1, le RC Lens accueillait le LOSC.

Si les Lensois se sont montrés offensifs en première mi-temps, les coéquipiers de Loïs Openda ont buté un moment sur la cage de Lucas Chevalier, le gardien du LOSC.

Le premier but est finalement venu de José Fonte, défenseur lillois, qui a marqué contre son camp à la 41ᵉ minute.

En deuxième mi-temps, les Lillois sont revenus plus offensifs. Malgré les nombreux arrêts de Brice Samba, le gardien du RC Lens, Jonathan David a égalisé à la 69ᵉ minute.

En signant son 50ᵉ but avec le LOSC, l'attaquant canadien égalise ainsi le nombre de buts marqué par Eden Hazard.

Lors du match aller au stade Pierre Mauroy, le 9 octobre dernier, Jonathan David avait déjà marqué face à Lens, permettant aux Dogues de s'imposer (1-0) grâce à son penalty.

Les réactions d'après-match

"Chaque équipe a eu sa mi-temps", estime Brice Samba, gardien Lensois. "C'était une très belle équipe de Lille ce soir. Ils ont déjoué notre pressing en deuxième période. On a essayé de remporter ce match pour les supporters mais on prend un seul point ce soir."

durée de la vidéo : 00h00mn29s
Réaction de Franck Haise, entraîneur lensois, après le derby du Nord. ©FTV

"C'est un score logique [] On va se contenter de ça", a commenté Lucas Chevalier. Le gardien du LOSC regrette toutefois la première mi-temps : "On n'a absolument rien proposé. Lens a mis une grosse intensité et on n'a pas joué notre foot, on n'était pas assez juste esthétiquement."

durée de la vidéo : 00h01mn03s
Jorge Maciel, entraîneur adjoint des Dogues, après le derby du Nord. ©FTV

37 974 supporters

Sans surprise, ce derby du Nord s'est joué à guichets fermés. Avant le coup d'envoi, des tifos ont été déployés dans plusieurs tribunes de Bollaert.

À l'issue du match, les supporters lensois sont partagés.

durée de la vidéo : 00h00mn33s
Réactions de supporters lensois suite au derby, le samedi 4 mars. ©FTV

Environ 1 000 supporters lillois ont pu assister au match. Leur déplacement au stade Bollaert était très encadré, suite aux débordements survenus en 2021.

Après ce match nul, le RC Lens retrouve pour l'instant le podium et se hisse à la troisième place, avec 51 points. Le LOSC, quant à lui, reste à la sixième place, avec 45 points.