Quelle image les produits régionaux picards ont-ils ? Leur promotion est-elle efficace ? Seront-ils encore visibles lorsque qu’il n’existera plus qu’une seule grande région ? Pendant quatre jours La Capelle se transforme en salon de l’agriculture...
L'équipe de France 3 Picardie sera en direct à la foire aux fromages de la Capelle (02).
Programme de la 48e foire aux fromages de La Cappelle :
- vendredi 4 septembre : concours des produits du terroir, cérémonie d’intronisation dans la Confrérie du Maroilles, concours avicole, marché Couvert (réservé aux professionnels), spectacle son et lumières « La Thiérache à travers le temps
- samedi 5 septembre : brocante, vide grenier et antiquités, concours bovin, concours du meilleur apprenti boulanger, remise des prix du concours des produits du terroir, concours de la plus grosse mangeuse de fromage blanc, soirée cabaret Melody Show « Les années Piaf » (sur réservation), concert gratuit de Pierre Lemarchal pour l’Association Grégory Lemarchal
- dimanche 6 septembre : concours bovin, ovin et équin, démonstration de fabrication de pain, inauguration de la foire et de l’espace gourmand, remise des prix du concours du meilleur apprenti, concours du plus gros mangeur de maroilles, marché des produits du terroir et régionaux, ateliers du goût « pains et fromages », exposition avicole, marché couvert
- lundi 7 septembre : journée spéciale troisième âge, repas, animations par l’orchestre musette « Au temps des Guinguettes » (sur réservation), concours du meilleur connaisseur de fromages.
La foire aux fromages de La Capelle...
Cet événement a été créée en 1968 dans le cadre de la fête communale du 1er dimanche de septembre. Cet événement attire chaque plus de 15000 visiteurs et trois cents exposants.D'étonnants concours font la renommée de la foire avec des records surprenants : 1,740 kg de maroilles mangé en vingt minutes, 1 kg de fromage blanc avalé en 1 min 6 sec ou encore une tarte au maroilles de 1,90 mètre de diamètre.