• MÉTÉO
  • VOS RENDEZ-VOUS
  • SPORT
  • DÉCOUVERTE
  • FAITS DIVERS
  • POLITIQUE

Une semaine pleine de gourmandises en Picardie du 13 au 19 octobre 2014

image d'archive (2012) / © France 3 Picardie
image d'archive (2012) / © France 3 Picardie

A l'occasion de la 24e édition de la Semaine du goût, restaurateurs, artisans des métiers de bouche vous proposent de découvrir notre vaste patrimoine gastronomique. Des lieux classiques aux lieux insolites, des expériences gustatives attendent petits et grands durant cette semaine.    

Par Halima Najibi

La Semaine du goût est soutenue et financée en partie par le gouvernement. Cet événement met l'accent sur l'éducation au goût des consommateurs. Au programme des rencontres, et du partage, l'occasion de défendre le patrimoine culinaire français, de valoriser le travail des restaurateurs et artisans des métiers de bouche, mais aussi de promouvoir la transmission des métiers et savoir-faire. mais aussi d'initier les plus jeunes aux plaisirs des papilles. Au menu de cet événement incontournable :
des leçons, des ateliers et des tables du  goût. En voici le détail, bonne dégustation ! 

Les leçons de goût : 

5 000 leçons de goût ont été dispensées aux enfants en 2013. Trois écoles vont recevoir un chef ou un professionnel du goût pour les premières leçons prévues pour les enfants de CM1 et CM2.
- L'école primaire Gabriel Deray à Rue dans la Somme.
- l'école Cours Lacordaire à Chrames dans l'Aisne.
- l'école Immaculée Conception à Tergnier dans l'Aisne. 

Les tables du goût : 

Les restaurants partenaires de cet événement proposent un menu concocté spécialement pour la Semaine du goût avec pour certains en plus une surprise du chef. Les étudiants bénéficient d'une réduction de 50%.

Les restaurants inscrits en Picardie : 
- Auberge du Bleuet - 1 rue de l'Eglise à Fluy dans la Somme, téléphone - 03 22 90 88 44 (Surprise du Chef).
- Le Florentin - 36 rue d'Amiens à Roye dans la Somme, téléphone - 03 22 87 11 05  -  www.leflorentin.com (Surprise du Chef).
- Le Roye Gourmand - 1 place de la République à Roye dans la Somme, téléphone - 03 22 87 10 87 (Surprise du Chef).
- L'Escale de Cappy - 22 chemin du Port de Plaisance à Cappy dans la Somme, téléphone - 03 22 76 02 03 -  www.escale-cappy.com (Surprise du Chef).
- Restaurant La Renardière - 2 rue des Frères Segard à Gouvieux dans l'Oise, téléphone - 03 44 57 08 23 www.restaurantlarenardiere.fr (Surprise du Chef).
- La Croix d'Or - 123 rue Saint Gilles à Roye dans la Somme, téléphone - 03 22 87 11 57 - www.lacroixdor80.fr (Surprise du Chef).
- Le Bouchon - 10 Rue Alexandre Fatton à Amiens, téléphone - 03 22 92 14 32 (Surprise du Chef).
- L'Echanson - 21/23 rue Flatters à Amiens, téléphone - 03 22 80 60 60 - www.echanson.fr (50% étudiant).

Les ateliers du goût : 

Ces ateliers ont une vocation pédagogique, ils initient petits et grands à l'éveil des sens. Ils sont organisés par des professionnels de la restauration, des collectivités locales , des associations des musées... Voici quelques manifestations en Picardie. 

22ème Festival Alexandre Dumas à Villers-Cotterêts : 
ce festival est organisée par l'Associaiton Loisirs, Culture et Gastronomie de Villers-Cotterêts  les 18 et 19 octobre 2014 - téléphone : 03 23 96 30 03.
au programme de ces deux jours, des recettes réalisées par le chef étoilé Patric Asfaux, un stand "Ateliers des chefs" animé par des professionnels et des apprentis sur le marché, un stand de livres de cuisine, un marché de produits du terroir , des concours culinaires et une soirée de gala autour des plats revisités du grand dictionnaire d'Alexandre Dumas.  

- Les petits gratins 116 rue Maurice Ravel à Fresnoy-le-Grand organise le 14 octobre un atelier sur ces petits gratins : 
l'établissement accueillera, les bénéficiaires du Resto du Coeur. Mais tout au long de l'année des ateliers cuisines seront mis en place. Renseignements : 03 23 66 07 75. 

- Le Potager des Princes 17 rue de la Faisanderie à Chantilly propose du 13 au 17 octobre des ateliers pédagogiques de découverte d'un potager à la française.
les participants vont partager la passion des gardiens de ce potager exceptionnel. Au programme découverte du lieu mais aussi dégustation. Téléphone : 03 44 57 39 66. 

- L'Atelier les P'tits Chefs en Herbe à Coye-la-Forêt dans l'Oise propose du 13 au 19 octobre, deux ateliers. Un pour les 4/6 ans "le miel, un nectar de bienfaits" (1h30), lors de cet atelier ils réaliseront un pain d'épices et ils apprendront comment est fabriqué le miel ainsi que ses utilisations et ses vertus. Pour les 7/12 ans "le kiwi", une boule d'énergie" (1h30) ils partiront à la découverte de ce fruit pour en connaître les origines et les vertus. Ils réaliseront notamment une charlotte au kiwi.       

- Le repas du soldat organisé par le musée Galle Juillet à Creil, du 14 au 17 octobre : les enfants  vont découvrir l'alimentation durant la Grande Guerre, au programme visite de l'exposition temporaire, et goûter. Téléphone 03 44 29 50 44.
 
- Le sucre dans sous états à la sucrerie de Francières du 13 au 17 octobre : les procédés e fabrication de cet aliment n'auront plus de secrets pour vous. Téléphone : 09 81 35 69 53. 

- Acide, sucré, salé, Amer : en partenariat avec la cuisine centrale la ville de Château-Thierry propose aux élèves de découvrir les 13, 14,16 et 17 octobre, les saveurs sucrées,salées, acides, amères... Ils auront à leur disposition une fiche technique qu'ils pourront remplir. Téléphone : 03 23 82 71 79.    

Sur le même sujet

Périnne Diot, interprète Français - langue des signes française

Les + Lus