Usine Saint Louis à Roye (Somme) : branle-bas de combat pour la récolte des betteraves

Les récoltes de la betterave ont débuté le 18 septembre et créent une effervescence d'envergure industrielle dans la région picarde et par exemple dans la sucrerie Saint-Louis de Roye, dans la Somme.

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1/4 de la production française. C'est ce que le sucre de betterave picard représente. Rien de moins. Cette année la récolte, qui a débuté le 18 septembre, est particulièrement importante. Les rendements sont bons et c'est l'effervescence, en ce début octobre, chez les sucriers.

France 3 Picardie vous propose de découvrir cette véritable industrie ainsi que l'un de ses principaux acteurs : Saint Louis Sucre à Roye, dans la Somme. C'était l'entreprise Larreguy, fondée en 1831. Aujourd'hui gérée par le groupe allemand Südzucker, l'usine fait partie d'un poids lourd du marché mondial et emploie près d'une centaine de personnes.

Reportage de Nathalie Tissot et Stanislas Madej. Intervenants : Hélène Rouzé, Ingénieur fabrication ; Camille Brunel, Chargé de l'arrachage ; Freddy Dutriaux, Inspecteur de culture ; Thomas Nuytten, Chef de service betteravier ; Bertrand du Cray, Directeur général délégué de l'interprofession du sucre en France.

 

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