Clarebout : quatre questions sur la mystérieuse infection des salariés de l'usine de pommes de terre

Depuis la semaine dernière, les salariés de l'usine de pommes de terre Clarebout Potatoes, à Neuve-Eglise en Belgique, sont hospitalisés les uns après les autres pour une infection semblable à un état grippal. Le point sur la question. 

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Clarebout, c'est quoi ?


Clarebout Potatoes est une entreprise d’envergure mondiale, spécialisée dans la transformation de pommes de terre, crée en 1988.
Un document publié en 2015 par notamment le Centre d’Information et d’Education Populaire du Hainaut Occidental (un organisme d’éducation permanente reconnu par la Fédération Wallonie-Bruxelles) recense les principaux clients de l’entreprise.


"Ses clients principaux sont de grandes enseignes telles que Carrefour, Spar et parfois Colruyt pour leurs marques propres en Belgique, Ed et Dia en France, des supermarchés anglais, Lidl à l’échelle européenne, Ekin (une société parisienne qui fournit les restaurants de kebabs), Sunbhula aux Emirats Arabes Unis.

Clarebout exporte également énormément vers le Brésil. Quelques particuliers, friteries, restaurants viennent également acheter leurs produits directement au magasin d’usine "
indique le texte.

Elle possède notamment deux sites le long de la frontière franco-belge : un à Neuve-Église, le site concerné, et à Warneton.

Elle emploie une majorité de salariés français.


Que se passe-t-il à l’usine de Neuve-Eglise (B) ?


Depuis la semaine dernière, un grand nombre d’employés ont été hospitalisés pour des symptômes similaires, proches d’un état grippal : fièvres, courbatures, vertiges…

Les patients ne sont en général restés que quelques heures en hospitalisation, mais ils sont aujourd’hui au moins une centaine à avoir été hospitalisés en France et en Belgique, selon un décompte de la télévision régionale Focus Wtv.

La dernière personne encore à l'hôpital au CH d'Armentières est sortie ce jour. 

L'Agence Régionale de Santé des Hauts-de-France, qui s'est penchée sur les cas français, a pour sa part recensé 71 hospitalisations


Qui est touché par l’infection ?


Jusqu’à présent, seuls les employés de Clarebout semblaient touchés, et plus précisément encore : les employés du département triage du site de Neuve-Eglise.

Mais une de nos équipes a ce matin rencontré un voisin qui se plaint des mêmes symptômes : 


Quelles pistes sont envisagées ?



La piste de l’épidémie de grippe a d’abord été envisagée, et cette thèse a d’ailleurs été très vite soutenue par l’entreprise. "On ne peut pas encore le confirmer, mais la probabilité est très grande pour que ce soit la grippe" avait soutenu l’entreprise auprès de nos confrères de la Voix du Nord.

Selon le service de Contrôle du bien-être au travail, en Belgique, il pourrait s’agir d’une forme légère de légionellose, une maladie infectieuse qui touche jusqu’aux poumons et qui se transmet par l’eau.

Une probabilité quand on sait que, peu de temps avant, les lignes de production de l’usine ont été lavées à grande eau, poussant les employés à respirer de la vapeur.

L’autre potentialité, selon Focus, serait le syndrome toxique des poussières organiques (Organic Dust Toxic Syndrome - ODTS - en anglais), qui associe un syndrome pseudogrippal et des manifestations respiratoires telles qu’une toux ou une oppression thoracique.

Des analyses, effectuées au sein de l'entreprise, devront le confirmer. Les résultats seront transmis ces prochains jours à l'Agence Régionale de Santé.
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