En collaboration avec un producteur des Hauts-de-France, la marque Cultiv produit des cosmétiques à la plante de chicorée, spécialité de la région aux nombreuses vertus.
Dans les Hauts-de-France, la chicorée est une spécialité. Et pour cause, la région est la plus grande productrice de chicorée en France. Une fois séchée, cette plante est surtout consommée comme boisson du matin. Pourtant, elle possède de nombreux bienfaits pour la peau et est de plus en plus utilisée dans les produits de beauté.
"Dans la chicorée, il y a de l’inuline. C’est un prébiotique qui va à la fois apporter à la peau de l’hydratation et faire barrière aux agressions extérieures (froid, pollution)", détaille Anne de Tastes, co-fondatrice de la marque de soin Cultiv.
Nous voulons montrer que la chicorée n’est pas qu’une boisson de grand-mère.
Laure-Anne de Tastes, co-fondatrice de Cultiv
Lancée en mars 2020, la jeune entreprise collabore avec un producteur bio des Hauts-de-France pour la fabrication de produits de beauté à la chicorée. "Le but, c’est de valoriser la fabrication locale, de défendre la cause agricole et sur le long terme d’apporter un complément de revenu aux agriculteurs", poursuit la co-fondatrice.
Un nouveau regard sur les légumes français
Il y a 4 ans, dans un contexte de questionnement sur les produits utilisés dans le domaine de la beauté, Laure-Anne de Tastes et Lauren Lachaud portent leur attention sur les bienfaits des légumes français. "La France est le premier pays producteur de betterave et de chicorée, et pourtant leurs actifs sont méconnus", explique Laure-Anne de Tastes.
Après de nombreuses années de recherches et développement et l’élaboration d’une formule, les deux femmes lancent leur entreprise et choisissent de collaborer uniquement avec des agriculteurs bio à travers la France. "Nous n’utilisons pas forcément des produits premium. Nous voulions montrer que dans des produits très simples, il y a des bénéfices vérifiés, continue la co-fondatrice de Cultiv, lorsqu’on leur propose de collaborer, les producteurs sont souvent étonnés et amusés !"
En plus de la chicorée, la marque utilise dans ses produits des épinards et de la betterave rouge, aux propriétés antioxydantes. Elle sera présente au Salon de l’Agriculture les samedi 26 et dimanche 27 février.