Baie de Somme : la récolte des moules de bouchot a commencé

Dans la Baie de Somme, les mytiliculteurs s'activent pour ramasser les tonnes de moules de bouchot qui finiront dans vos assiettes en un temps record. À Saint-Quentin-en-Tournont, chez les Delaby, la récolte des moules se fait en famille.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le travail commence à l'aube, lorsque la marée est basse. Il faut faire vite, et heureusement aujourd'hui, l'activité est mécanisée.

Une arracheuse permet d'accélérer la cueillette des moules arrivées à maturité après s'être nourries pendant deux ans.
 
Depuis 1981, la famille Delaby possède 14 000 pieux qu'il faut régulièrement changer notamment après les tempêtes hivernales. "Désormais, on a un nouveau système qui permet d'aspirer de l'eau et d'enfoncer plus facilement les pieux", explique Guillaume Delaby.
 

500 tonnes de moules par an


Le jeune homme de 33 ans, fait partie de la deuxième génération de mytiliculteurs avec ses deux frères. "J'ai arrêté l'école à 16 ans et j'ai pris mes bottes pour partir avec mon père sur les concessions", confie-t-il.

Un métier âpre, mais qu'il a choisi. Les Delaby travaillent 7 jours sur 7 en pleine saison et récoltent chaque année 500 tonnes de moules de bouchot, vendues pour l'essentiel de Fort Mahon au Tréport chez les restaurateurs et les poissonniers.
 

Assurer la relève


"Nous avons été les premiers à planter les premiers pieux et sur le nombre de mytiliculteurs qui ont commencé en même temps que nous, on est peut-être les seuls derniers", témoigne Caroline Delaby. 


Après 40 ans de métier, elle peut compter sur ses fils pour assurer la relève. "Ils ont tout pour travailler, maintenant c'est à eux d'avancer", conclut-elle. 
 

 

Voir le reportage dans son intégralité sur la chaîne YouTube de France 3 Hauts-de-France.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information