Lancement de la campagne betteravière 2018

La récolte de la betterave sucrière à démarré cette semaine pour certains producteurs et se poursuivra jusqu'en novembre. C'est la deuxième saison sans quotas sucriers. Désormais le marché fait loi. Le cours du sucre a perdu 40% et son prix a été divisé par deux.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Terre remuée, feuilles arrachées, la campagne betteravière est bien lancée.
Grâce au soleil et aussi aux orages qui ont apportés l'eau nécessaire à leur développement, les betteraves ont un taux de sucre satisfaisant pour Jérôme Fourdinier "entre 140 et 150g de sucre pour une betterave et pour un champ de 7 ha, à peu près 100 tonnes".
 

Deuxième récolte sans quotas sucriers


L'an passé, les quotas sucriers fixés par l'Europe ont été supprimés. Résultat, la production à l'échelle mondiale est plus importante et la surface betteravière a globalement augmenté de 20% en Picardie.
Ce n'est pas forcément une bonne nouvelle pour les agriculteurs qui sont aujourd'hui soumis aux marchés mondiaux.
Les records de production ont aggravé la chute du cours du sucre qui a perdu 40% de sa valeur sur le marché mondial.

En revanche, à la sucrerie Sainte-Emilie, le directeur Vincent Lagasse se réjouit de la libération du marché : "Les producteurs européens étaient privés du droit d’exporter du sucre et ce droit a été retrouvé à partir du moment où les quotas sucriers ont disparu. On exporte effectivement dans le monde entier et c’est vrai que le groupe Cristal Union a établi beaucoup de partenariats commerciaux, notamment avec l’Afrique". 

L'année dernière, la Picardie a produit à elle seule près de 16 millions de tonnes de sucre, soit les 3/4 de la production des Hauts-de-France.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information