Cette promotion civile 2016 récompense 535 personnes, dont 433 chevaliers, 73 officiers et 22 commandeurs. Parmi elles, le célèbre restaurateur audois Gilles Goujon, chef de "L'auberge du vieux puits" à Fontjoncouse. Les promotions civiles appliquent la parité homme-femme depuis 2007.
Deux grands cuisiniers sont à l'honneur et fait chevaliers. Gilles Goujon, 55 ans, crédité de trois étoiles depuis 2010 par le guide Michelin pour son travail à "L'auberge du vieux puits" à Fontjoncouse, dans l'Aude et Christian Le Squer, aux commandes des fourneaux de l'hôtel George V à Paris et détenteur de trois étoiles depuis cette année.
Gilles Goujon, né en 1961, dans le Berry, est installé à Fontjoncouse depuis 1992. Il a longtemps vécu à Béziers.
La promotion de Pâques est la première des promotions civiles de 2016, avant celle du 14 juillet et du 1er janvier prochain.
Avec les deux promotions militaires annuelles, quelque 3.000 personnes sont chaque année distinguées dans la Légion d'honneur, fondée par Napoléon Bonaparte en 1802 et qui compte aujourd'hui 93.000 membres au total.