Concours Lépine : un boulanger de Moselle sacré pour son automate de pain chaud

Le vainqueur du Concours Lépine 2014 est un boulanger de Moselle, inventeur d'un automate capable de cuire et vendre 24 heures sur 24 et sept jours sur sept des baguettes chaudes et avec lequel il veut conquérir le monde.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Après le stylo à billet, le presse-purée, le fer à repasser vapeur ou les verres de contact : place au boulanger automatique ?

Créé en 1901, le concours Lépine a déjà permis l'émergence d'une multitude d'objets aujourd'hui familiers du quotidien. Pour sa 113e édition organisée dans le cadre de la Foire de Paris, 250 prix sont attribués, en présence de délégations de Chine, de Pologne, de Russie et de Taïwan. Le premier prix a été décerné à un boulanger de notre région, pour son automate capable de cuire et vendre des baguettes chaudes à toute heure et sans l’intervention de personne…

Notre boulanger n'a pas inventé l'automate qui vend les baguettes. Mais il y a intégré tout une technologie pour permettre la cuisson, au fur et à mesure de la vente. Un dispositif qu'il avait présenté à France 3 Lorraine, dès 2011 :


A la conquête du monde


Jean-Louis Hecht, qui a breveté le fruit de son idée avec son frère Jean-Claude Hecht, a déjà installé une vingtaine de machines dans l'est de la France, une en région parisienne et en a vendu quatre en Russie. Les deux frères ont reçu le vase en porcelaine de Sèvres décerné aux lauréats du fameux prix du Président de la République.

Jean-Louis Hecht voit dans son invention à la fois une solution pour réduire les files d'attente dans les boulangeries et pour reconquérir les communes de France où le boulanger a disparu mais aussi un moyen de vendre massivement la baguette française à l'étranger.

"Nous avons le monde entier à conquérir", s'est-il exclamé en expliquant à l'AFP le fonctionnement de cette massive armoire bourrée d'électronique partagée entre une chambre froide à 8 degrés pouvant garder quelques jours 120 baguettes précuites, un four et un espace chaud à 39 degrés. Une pièce d'un euro glissée dans la fente et l'automate achève la cuisson en 10 secondes. Le tout est sous surveillance et télémaintenance depuis un ordinateur ou un smartphone.

Les autres lauréats


Le Grand prix du Sénat récompense en 2e place un inventeur professionnel, auteur de multiples brevets, Raoul Parienti, pour un système de repassage à vapeur intégré dans un miroir mural pivotant de six centimètres d'épaisseur. Lui aussi s'est fixé comme objectif la planète entière, des villas au luxe tapageur du pourtour de Moscou aux minuscules appartements des agglomérations tentaculaires du Japon sans oublier les grandes chaînes hôtelières.

Il a d'ailleurs parcouru le chemin laborieux du dépôt de son brevet "dans pratiquement tous les pays industrialisés et dans tous les pays émergents", dit-il en montrant à l'AFP un gros classeur.

La troisième place, le prix de l'Assemblée nationale, revient à un groupe d'inventeurs de l'Ecole centrale d'électronique, Romain Leismer, Manon Commun, Arthur Loisillier, Violaine Margueron et Théophile Micolon pour un stylo d'injection d'insuline pour diabétiques, notamment malvoyants.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information