Le guide Michelin l'a annoncé lundi 1er février 2016, le restaurant mosellan qui avait perdu ses 3e étoiles en 2015, en retrouve une après un an de disette. En revanche, Au Soldat de l’An II à Phalsbourg (57) et Le Bistroquet (54) à Belleville perdent leur étoile.
Nvx #1étoile en Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine : L’Arnsbourg (Baerenthal), Au Crocodile (Strasbourg)
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) 1 Février 2016
Pari réussi pour Cathy Klein et son chef Philippe Labbé qui a repris les fourneaux du restaurant gastronomique L'Arnsbourg à Baerenthal (Moselle) en février 2015 après le départ du frère, Jean-Georges Klein, fin 2014.
Les trois étoiles perdues à l'occasion de ce départ sont devenues l'objectif des mosellans qui ont franchi une première étape lundi 1er février 2016 en retrouvant une première étoile. L'information a été révélée sur Twitter (voir ci-dessus) par l'équipe du Guide Michelin, à l'occasion de la présentation de l'édition 2016.
En revanche, Au Soldat de l’An II à Phalsbourg (57) et Le Bistroquet (54) à Belleville perdent leur étoile...
La Lorraine compte en 2016 14 étoilés : 9 en Moselle, 3 dans les Vosges et 2 en Meurthe-et-Moselle.
Localisation :
De son côté Jean-Georges Klein obtient, directement après ses débuts dans sa nouvelle aventure, deux étoiles avec son restaurant alsacien, la Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder (Bas-Rhin).
… suite des nouveaux #2étoiles en province : Paloma (Mougins), Villa René Lalique (Wingen-sur-Moder). #guideMICHELIN2016
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) 1 Février 2016
Le Mosellan qui s'était laissé convaincre d'abandonner sa place-forte historique de Baerenthal pour l'aventure "Lalique" dans cette Alsace toute proche, y a emmené avec lui certains plats fétiches de L'Arnsbourg, comme le capuccino de pommes de terre et truffe, mais également une partie de son ancienne équipe, notamment Romain Iltis, meilleur sommelier de France 2012 et meilleur ouvrier de France 2015.