Célébrée ce vendredi, cette fête fait monter la demande d’agneaux abattus selon le rite musulman
Exclusivement en abattoir
L’Aïd el Kebir est un des piliers de la religion musulmane. Une fête importante pour la communauté qui a pour coutume de consommer de la viande d’un agneau sacrifié selon un rite bien précis.Pour cette édition 2012 les boucheries halal de Haute-Normandie ont du mal à répondre à la demande en raison d’une pénurie d’agneaux sacrifiés.
De son côté la préfecture de Région rappelle qu’il est interdit d’abattre des animaux ailleurs que dans les abattoirs agréés, seule garantie d’une viande saine.
Exemple de l’importance de la demande et de la faiblesse de l’offre dans un hypermarché de la banlieue de Rouen où l’on va vendre 400 agneaux, brebis ou moutons en une seule journée :
VIDEO : le reportage France 3 Haute-Normandie de Raphaël Deh et Bruno Belamri à Saint-Etienne du Rouvray avec les interviews de :
- Kamel Derif
- Shaïb Elajjaji, patron associé d’un supermaché halal
- Bénédicte Schmitz, directrice départementale adjointe de la protection des populations
La paix
Cette journée de l'Aïd a débuté par des prièresVIDEO : le reportage France 3 Haute-Normandie de Raphaël Deh et Bruno Belamri avec l’interview de Fatmi Dhafrallah