Concours "Bien manger en Normandie" : les chefs des écoles se surpassent

Manger équilibré, et manger de bons produits normands : c'est pour développer une alimentation de qualité que depuis 8 ans, l'IRQUA Normandie organise un grand concours pour les chefs de restauration scolaire et les lycées hôteliers. 

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L'objectif de ce concours est triple :
- valoriser les produits Normands dans le cadre d’une alimentation équilibrée, saine et variée (et casser l'image souvent peu diététique de nos produits régionaux)
- promouvoir une  restauration collective de qualité et de proximité
- sensibiliser les jeunes à de bonnes habitudes alimentaires et leur transmettre les valeurs de leur patrimoine alimentaire et culinaire régional

Entre septembre et décembre 2012, les chefs de restauration scolaires candidats ainsi que les élèves des Lycées hoteliers ont été invités à créer un menu équilibré à base de produits normands adaptés aux jeunes et à la restauration scolaire. 
Cette année, un produit était imposé pour le plat principal : choix entre le porc Normand et le Tacaud (un poisson pauvre en graisses).
Le menu composé devait être sain et équilibré, respecter les besoins nutritionnels des enfants, et ne pas coûter plus de 2,20 euros par personne (pour respecter les contraintes de la restauration scolaire). 


En décembre, un jury a fait une première sélection de candidats, qui se sont retrouvés fin janvier devant les fourneaux pour disputer la finale, en Haute ou en Basse-Normandie. 
Entre temps, en janvier, les chefs avaient "testé" sur les élèves de leurs cantines les menus en avant-première. 

Le 6 février, tout le monde s'est retrouvé au Lycée hotelier Rabelais d'Hérouville-Saint-Clair, dans le Calvados, pour la remise des prix, mais aussi autour d'ateliers culinaires où les uns et les autres ont pu échanger leurs savoirs. 
Ce jour-là s'est aussi déroulée la finale pour les élèves des lycées hoteliers. 

Les gagnants cuisineront pour le public du salon de l'Agriculture à Paris 

Vous voulez goûter ? Les dix chefs de cuisine lauréats de ce consours "Bien manger en Normandie" présenteront leurs recettes sur le stand de la Normandie, sur le Piano des chefs qui a toujours beaucoup de succès. (du 23 février au 3 mars 2013). 

Au mois de mai, ce sont les élèves qui vont se régaler. 
L’ensemble des chefs (participants ou non au concours) seront invités à mettre en oeuvre leur menu normand équilibré auprès de leurs élèves, lors d’une semaine festive (du 13 au 17 mai 2013). Précédemment sur une seule journée, cette fête a été élargie à une semaine complète pour permettre ainsi au plus grand nombre d’y participer.
En mai 2012, plus de 195 établissements normands avaient participé à cette journée, sensibilisant ainsi 48 000 enfants.

En juin, les chefs qui le souhaitent pourront également convier leurs élèves, derrière les fourneaux, pour un cours de cuisine dans leur établissement. 



Tous les résultats du Concours "Bien manger en Normandie
Lycées Haut-Normands
2ème : L’équipe de cuisine du lycée Jacques Prévert de Pont Audemer (27)
1er : Yann NICOL du lycée Aragon / Louise Michel de Gisors (27)

Lycées bas normands :
2ème : Sabrina BESNARD et Hervé JUILLARD du lycée Napoléon de l’Aigle (61)
1er : Marc RICHARD du lycée Malherbe de Caen (14)

Collèges du Calvados (14)
2ème : Didier SALIGNON du collège Albert Jacquard de Caen
1er : Olivier ROUSSEL du collège Jean Moulin de Caen

Collèges de la Manche (50)
2ème : Régine PACQUET du collège Jean Monnet de Marigny
1er : Dominique PINEL du collège G. de Montgommery à Ducey

Collèges de l’Orne (61)
1er : Didier MORICE et Benoit BIZET du collège Jacques Prévert de Domfront

Collèges de Seine-Maritime (76)
2ème : Bruno JOUEN du collège Pablo Picasso d’Harfleur
1er : Alain HAUCHECORNE du collège Roncherolles de Bolbec

Ecoles primaires de Normandie
2ème : Régis CROCHEMORE de l’école primaire Jacques Prévert du Havre (76)
1er : Stéphane LHERNAULT de la cuisine centrale des douaires à Gaillon (27)

Lycées Hôteliers :
2ème : Melle Laura BUQUET, M. Corentin DUBOST et M. Pierre FAUVEL du lycée LPP Daniel Brottier de Smermesnil (76) : professeur encadrant : Sophie PREVOT
1er : M. Pierre TOUCHEBOEUF, M. Jérémie ESNAULT et M. Anthony HAMARD du lycée Flora Tristant de la Ferté Macé (61) : professeur encadrant : Lorene GOUSSEAU

Quatre prix d’honneur ont été remis à :
-Paulo FERREIRA - lycée Jean Monnet de Mortagne au Perche (61)
-Pascal GOS - Lycée Jacques Prévert de PONT Audemer (27)
-Sébastien LEFEVRE - Collège Victor Hugo de Sourdeval (50)
-Frédéric ROBILLARD - EREA Pierre Mendes France à la Ferté Macé (61)

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