Seine-Maritime : un concours d’animaux de boucherie pour valoriser la viande bovine de qualité et les circuits courts

En plein scandale des lasagnes à la viande de cheval, les éleveurs présents à la foire aux bestiaux de Yerville restent sereins et confiants

Pour une viande de  haute qualité

Organisé une semaine avant le salon international de l’agriculture, le traditionnel concours d’animaux de boucherie de Yerville rassemblait 70 éleveurs venus présenter leurs plus belles bêtes. Normande, blonde d’Aquitaine, charolaise, bleu-blanc : toutes les races à viande étaient présentées avec des spécimens qui font la fierté de leurs propriétaires.  But de leur présence : tenter de gagner un prix matérialisé par une plaque en métal. 
Une récompense qui permettra d’augmenter le prix de vente de la bête et qui sera un critère de choix pour les boucheries traditionnelles dont les bouchers choisissent encore les bovins  "sur pieds"  (c'est-à-dire vivants)  avant l’abattage. Une traçabilité on ne peut plus claire puisque le client de ces boucheries  saura précisément ce qu’il achète.  Un "circuit court"  sans intermédiaires qui  donnera une viande de haute qualité.

VIDEO : le reportage France 3 Haute-Normandie de Renaud Parquet et François Pesquet avec les interviews de :
  • Patrick Chalaut, éleveur du Calvados 
  • Georges Chéron, éleveur de l'Eure 
  • Pierre Villiers, président des juges de Haute-Normandie

 

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