Dans les coulisses d’une coopérative bio

Le feuilleton de la rédaction de France 3 Haute-Normandie vous emmène cette semaine à la découverte de l’économie solidaire et des circuits courts.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Un reportage en cinq épisodes de Bérangère Dunglas et Stéphane L’Hôte
(éclairage et prise de son : Bruno Delande, montage : Alban Vian)

Diffusion à la télévision dans les journaux télévisés de midi et de 19h de France 3 Haute-Normandie, et sur Internet avec la publication d’un nouvelle vidéo chaque matin (semaine du 18 au 22 février 2013)

Episode 1/5 :

Rémunérer les producteurs locaux à leur juste prix, développer les filières équitables et solidaires : voilà les objectifs de la Bio Coop d’Evreux.  Avec les interviews de :
  • Jérome Bruxelle, chef de rayon fruits et légumes
  • Ludovic Debève, directeur des magasins Biocoop d'Evreux

 

Episode 2/5 :

La Bio Coop d'Evreux vend du bio mais privilégie en plus les circuits courts avec des producteurs locaux. Rencontre avec l'un d'entre eux... Un maraîcher du Plessis-Grohan, à une dizaine de kilomètres d'Evreux.

  • Stéphane Desmonts, maraîcher

 

Episode 3/5 :

En boutique, comment trouver et commercialiser de nouveaux  produits « bio » fabriqués localement ?  Toujours dans la démarche d’un circuit court, une gamme est mise au point avec comme slogan :  "Ensemble avec les producteurs".
Avec les interviews de :

  • Ludovic Debève, directeur de la Biocoop d'Evreux
  • Sonia Matias, commerciale chez Biolo
  • Pierre Decontes, directeur de Biocer

Episode 4/5:

Le magasin est structuré aujourd'hui mais cela n'a pas toujours été comme ça. Au départ c'était une poignée de personnes qui achetaient les produits en grande quantité pour les revendre au pied d'un immeuble.
Avec les interviews de 
  • Anne-Marie Bourgeois: Présidente bénévole de la Biocoop d'Evreux
  • Thierry Quennehen: Directeur général de la Biocoop d'Evreux

Episode 5/5

Alors manger bio et pas cher, c'est possible ? La réponse ci-dessous en images avec la préparation d'un repas.
  • Sébastien Bonay: Animateur de l'atelier et salarié de la Biocoop
  • Béatrice Duquesne: Conseillère ESF
  • Paulette: Apprentie du bio
  • Ludovic Debève: Directeur de la Biocoop d'Evreux
  • Fatima: Apprentie du bio


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information