Le cidre est une boisson noble, qui a maintenant ses experts. Reportage dans le laboratoire d'analyse de la Chambre d'agriculture de Normandie, avec des oenologues qui interviennent aussi au Salon de l'agriculture.
Analyse des densités de sucre, du PH, des bactéries....les experts ne rigolent pas quand il s'agit de "disséquer" une cuvée de cidre.
Ce sont des oenologues, à la fois des goûteurs et des scientifiques.
Ils déterminent les caractéristiques de chaque production.
On est loin du cidre de Grand-père. De la fabrication empirique chacun dans son coin.
Le laboratoire de la chambre d'agriculture de Normandie répond à une demande, car depuis quelques années, la filière cidricole tente d'améliorer la qualité de ses produits.
Le premier oenologue est arrivé il y a 25 ans, dans un climat de défiance de la part des producteurs, mais cette époque est révolue.
Ils sont maintenant trois oenologues dans le laboratoire, et les deux tiers des 150 producteurs professionnels font appel à ce service tout au long de l'année.
Le reportage de Pierre-Marie Puaud et Carole Lefrançois (Intervenants : Arnaud Didier oenologue chambre régionale d'agriculture et François-Xavier Huet cidres - Calvados Philippe Huet).