La finale nationale a eu lieu à Paris mercredi 14 mai. C'est le finaliste normand en formation après un bac S qui est récompensé pour son savoir-faire
De la légéreté, un feuilletage généreux, une couleur appétissante et un bon goût de beurre. C'est la recette d'un bon croissant.
Le 9e concours national était ouvert aux jeunes en formation. Il célèbre la tradition de la viennoiserie à la française et une appellation d'origine contrôlée normande, le beurre d'Isigny produit dans le Bessin et le Cotentin.
C'est un apprenti du CFA boulangerie pâtisserie française, Sylvain Remy, 19 ans qui a remporté ce titre. Une surprise, pour ce jeune homme qui a intégré à la dernière rentrée la formation post bac à l'INBP à Rouen. Ce jeune brestois a un bac S.
Ils étaient 160 au départ lors des sélections régionales. L'épreuve finale exigeait de réaliser 24 croissants. Il faut 6 heures pour réaliser un croissant dans les règles de l'art.
Interview de Raphaël Deh et Didier Meunier