Un stage original près de Caen : la « P'tit Chef Académy » proposait ce samedi d’apprendre à cuisiner des insectes. Miam ?
Dans plusieurs pays d’Afrique ou d’Asie, on mange des insectes sans arrière pensée. Termites, scarabées, grillons et autres vers sont sources de protéines, ces insectes peuvent en contenir jusqu’à deux fois plus qu’un steack.
De là à en faire notre ordinaire… Il n’empêche que, peu à peu, l’insecte prend sa place ici ou là dans l’alimentation en Europe. Attrait de la nouveauté, goût du risque, mais aussi parfois préoccupation écologique, car l’insecte consomme moins d’eau et de nourriture qu’un animal.
Alors, êtes-vous prêt à briser une barrière culturelle et psychologique ? Que diriez-vous de quelques nems de termites pour votre dîner ?
Pour vous ouvrir l’appétit,voyez donc ce reportage de Matthieu van Bellinghen et Carole Lefrançois
Intervenants:
Aurélien Audes, apprenti cuisinier
Johnatan Gallais, chef cuisinier "P'tit Chef Academy"