Au Carmel du Havre, les religieuses font des confitures d'avril à octobre pour subvenir à leurs besoins. Elles commencent la saison par la rhubarbe et la termine avec la pomme, en passant par les fruits rouges et les prunes. Les fruits sont achetés le plus souvent possible à des producteurs locaux.
Depuis une quarantaine d'années, les religieuses du Carmel du Havre se plongent dans les confitures. Elles se sont lancées dans cet artisanant pour subvenir à leurs besoins et générer des cotisations sociales. Aujourd'hui, les dix-huit soeurs produisent 40.000 pots par an. La saison commence avec la rhubarbe en avril, se poursuit avec les fruits rouges, les abricots puis les prunes, et se termine avec la pomme en octobre.
La chaine de production s'est modernisée peu à peu au fil des années, tout en restant artisanale : des fruits, du sucre et rien d'autre. Les religieuses se fournissent le plus souvent possible auprès de producteurs locaux.
Leurs pots se vendent au Carmel ou par internet, sur le site de vente des produits monastiques.
Video: le reportage de Danilo Commodi, Emilien David et Fabien Desgardins
avec les interviews de :
- Soeur Geneviève, Carmélite du Havre
- Soeur Agnès, Carmélite du Havre
- Soeur Véronique, Carmélite du Havre