Étudiante à l'école des Beaux-Arts de Caen, Anna Serrano est morte le 1er août 2019 après avoir mangé un rouleau de printemps contenant des cacahuètes, auxquelles elle était allergique. Le restaurateur, basé à La Roche-sur-Yon, a été déclaré coupable d'homicide involontaire ce 19 février 2024.
Quatre ans et demi après le décès d'Anna Serrano, la justice a estimé que le gérant d'un restaurant asiatique de la Roche-sur-Yon (Vendée) était coupable d'homicide involontaire. La jeune femme de 21 ans était morte d'un choc anaphylactique après avoir ingéré un rouleau de printemps qui contenait des cacahuètes, le 1er août 2019 alors qu'elle déjeunait au Wok Grill 85 avec des amis en vacances en Vendée.
Manquement à l'obligation d'afficher les allergènes
Or, la présence de ces aliments hautement allergènes n'était pas mentionnée sur la carte du restaurant. L'affichage des ingrédients susceptibles de provoquer des allergies alimentaires est pourtant une obligation figurant au code de la consommation. Le tribunal correctionnel de La Roche-sur-Yon a donc considéré l'absence de notifications des cacahuètes dans le contenu du rouleau de printemps comme une faute grave, responsable de la mort de la jeune fille.
Le restaurateur a été condamné à 18 mois de prison avec sursis, une interdiction définitive d'exercer en tant que gérant et une contravention de 100 euros. Sa société "Wok Grill 85", est elle aussi condamnée, à 20 000 euros d'amende et une contravention de 200 euros.
En outre, le restaurateur devra indemniser les parties civiles. Au titre du préjudice matériel, il est condamné à verser 50 000 euros au père d'Anna Serrano, 56 000 euros à sa mère et 35 000 euros à son beau-père. À cela s'ajoute la somme de 25 000 euros pour chacun des requérants au titre du préjudice moral.