Recette. Le chef David Gallienne cuisine un poulet vallée d’Auge au yuzu à la Hoguette

Cette semaine le chef étoilé David Gallienne quitte ses cuisines direction le pays de Falaise, plus précisément la commune de la Hoguette dans le Calvados. Avant de revêtir le tablier,  ses hôtes du jour Annie et Pascal lui font découvrir leur culture d'arbustes venu de région lointaine. parmi eux le Yuzu !

Cette semaine, notre aventure culinaire fait escale à Falaise qui se situe à une trentaine de kilomètres au Sud de Caen dans le Calvados. C'est au pied du château de Guillaume le Conquérant que notre chef et animateur David Gallienne a rendez-vous avec Annie et Pascal. Ce couple passionné de jardinage et de voyage s’est d'ailleurs marié ici il y a quelques années...

Au sommet de la plus haute tour qui offre un panorama remarquable sur la ville et ses environs, Annie et Pascal proposent à notre chef de venir découvrir leur exploitation.

Leur spécialité à la Hoguette : les plantes, les arbres fruitiers et les herbes aromatiques venus d’ailleurs… et parmi eux : le yuzu.

Le yuzu est un agrume acide hybride, de mandarine sauvage et de Citron. On peut le cueillir vert pour son zeste ou jaune pour son jus. Au Japon, pays d'où il est originaire, on fête ce fruit célèbre à la fin de l'année.

Aussi étonnant que cela puisse paraître, ce petit agrume origine du Japon s’est parfaitement acclimaté à la Normandie. Avant de s'attaquer à la recette de la semaine, David va d'ailleurs découvrir tous les secrets du yuzu comme vous pouvez le constater dans l'extrait ci-dessous :

Fort des bons conseils des maîtres des lieux, David récolte quelques yuzus pour les cuisiner dans notre recette qui revisite un plat traditionnel normand : le poulet vallée d’Auge. Les zestes et les feuilles du yuzu viendront apporter fraîcheur et gourmandise.  

A voir. Le goût des rencontres Normandes sur France 3 Normandie

Le goût des rencontres normandes c’est samedi 4 décembre à 11h30 sur France 3 Normandie.

Recette. Poulet  vallée d'Auge au Yuzu

Si vous aussi vous voulez vous essayer à cette recette revisitée du poulet vallée d’Auge, voici la marche à suivre.
Commençons par les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 1 poulet ?  fermier ?‍?
  • 4 carottes ? 
  • 250g de champignons ?
  • 8 pommes de terre ? 
  • 5cl de Calvados ? 
  • 30 cl de crème fraîche épaisse ? 
  • 2 cuillères à soupe de farine 
  • 1 filet d’huile d’olive aux agrumes ? 
  • 2 Yuzu ?  
  • 10 feuilles de Yuzu  ?

Une fois cette liste d'ingrédients réunis on commence par couper le poulet en morceaux puis on épluche et coupe les légumes. Ensuite on fait infuser dans une casserole la crème fraîche avec les feuilles de yuzu. Vient maintenant le moment de faire revenir le poulet dans l'huile d'olive et d'ajouter la farine en remuant. Quand le poulet est bien saisi, il faut déglacer au calvados puis ajouter dans la marmite champignons, pommes de terre et carottes. 

Il est temps de filtrer votre infusion de feuilles de yuzu et de l'ajouter au reste. 
Enfin râpez les yuzus et récupérez les zestes que vous incorporerez à votre préparation. 

C'est prêt, régalez vous ! 

Retrouvez tous les replay du Goût des rencontres normandes avec David Gallienne en cliquant ici.

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