Pâtiss'Art fait sa première édition, du 26 au 28 octobre 2024 à Deauville. Ce salon international de la pâtisserie ambitionne de réunir 10 000 amateurs et professionnels du domaine. Rencontre avec sa marraine, Nina Métayer, meilleure cheffe pâtissière au monde.
"La pâtisserie c'est un univers généreux, de partage, ça rassemble toutes les générations. Tout le monde peut faire des gâteaux !" C'est avec un large sourire que Nina Métayer évoque son art culinaire. Celle qui est deux fois sacrée meilleure cheffe pâtissière au monde est la marraine de la première édition du salon Pâtiss'Art.
Deauville ambassadrice de la pâtisserie
C'est au CID Deauville que cela se passe. Trois jours, du 26 au 28 octobre, consacrés à la pâtisserie. "Il y a autant de mousses au chocolat que de pâtissiers" explique la professionnelle pendant une démonstration "ce n'est pas parce que vous avez une bonne recette écrite, les bonnes pesées, que vous avez une bonne recette à la fin" met-elle en garde.
Et au détour d'une recette, quelques astuces : "pour avoir des textures de crumble ou de sablés, il faudra mettre votre four à 150/155 degrès, pendant longtemps pour avoir cet aspect de croustillant. Pour les biscuits moelleux, c'est là que vous pouvez monter la température à 180 degrès".
Nina Métayer vit dans l'Eure et est très attachée à la Normandie. "Deauville est une ville incroyable, on est au bord de la mer. Je connais très bien la Normandie, j'adore la Normandie. Je trouve que c'est chouette de rassembler du monde dans des endroits qui ne sont pas forcément à Paris, où il y a beaucoup de choses qui se passent" détaille-t-elle au micro de France 3. La pâtisserie et ses arts ne sont pas réservés qu'à la capitale.
Quoi de mieux que d'avoir des bons produits comme le beurre et la crème ?
Nina Métayer, cheffe pâtissière
10 000 amateurs et professionnels sont attendus sur une centaine de stands, pour cet évènement qui souhaite prendre une tournure internationale.
Passée par plusieurs grandes maisons avant d'ouvrir sa propre pâtisserie en 2019, Nina Métayer s'est fait un nom dans le domaine, si bien qu'elle partage désormais son savoir dans le monde entier.
C'est aussi ce qu'elle fait au Pâtiss'Art, à travers des cours accessibles à tous, pour enseigner certaines bases de cet art culinaire. "Il faut essayer, ce n'est pas grave si on rate" affirme-t-elle. "C'est jamais trop raté en réalité, on peut même manger des gâteaux ratés. Il faut faire des gâteaux, parce que c'est un très beau cadeau que l'on offre quand on fait un gâteau". Qui ne s'est jamais régalé d'un gâteau, moche, un peu trop sucré, ou à la ganache mal montée ?
La pâtisserie comme vecteur de partage
Flan, tarte au citron meringué, fondant au chocolat et autres crumbles, chacun détient son péché mignon, et parfois, sa recette bien gardée. "Ce sont des plaisirs simples, je pense que c'est d'autant plus important en ce moment où on a besoin de se faire plaisir de manière simple. Ce sont des moments de partage" souligne la professionnelle.
La cuisine comme un moment précieux de convivialité, c'est ainsi que Nina Métayer voit la conception et la dégustation de gâteaux ou autres entremets : "On est dans la transmission du bonheur et des petits moments simples. Je pense que c'est ce que j'aime le plus dans la pâtisserie" .
Un dessert signature bientôt primé
Une remise de prix aura lieu lundi 28 octobre, celle du dessert signature Pâtiss'Art. Les artisans de la région ont été invités à créer leur propre dessert et à concourir. Pendant les deux semaines précédant le salon, le public local a voté.
La consigne : "Un dessert 100% fait maison, 100% composé de produits frais et respectant la saisonnalité des produits". Toutes les personnes voulant voter ont pu acheter les pâtisseries chez les différents artisans, pour ensuite donner leur avis sur un site internet dédié.