Hôtellerie-Restauration: la Côte Fleurie peine à recruter des saisonniers

A quelques semaines du coup d'envoi de la saison touristique, les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration recherche active, et non sans mal, du personnel en renfort.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Depuis treize ans, au sortir de l'hiver, Pôle Emploi organise à Deauville un salon pour mettre les candidats et les employeurs en relation dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. L'ouverture de la saison touristique se profille à l'approche des beaux jours et les patrons du secteur ont besoin de renforcer leurs effectifs d'avril à septembre.

Ainsi, dans une brasserie dans laquelle une de nos équipes s'est rendue, ce sont dix saisonniers qui doivent être recrutés: des cuisiniers, des serveurs, un barman. "Malheureusement, on n'a pas suffisamment de personnes qui se présentent dans les établissements, il n'y a pas trop de candidatures", déplore Maic Daik, patron du café de Paris.

Et le cas de ce patron de brasserie est loin d'être isolé. Le rapport de force est donc inversé: ce ne sont plus les salariés qui sont mis en concurrence mais les patrons qui doivent rivaliser pour séduire: salaire, heures sup, récup. Et ce d'autant plus que le marché immobilier ne leur facilite pas les choses. "Les loyers sont très chers, comme à la montagne, et il n'y a pas de solution de logement de saisonnier donc si on draine des personnes des départments environnants, il y a très peu de moyens pour les loger", explique Agnès Laumonnier, conseillère entreprises Pôle-Emploi Honfleur

Reportage de Pierre-Marie Puaud et Carole Lefrançois
Intervenants:
- Jérôme Riolon, cuisinier
- Maic Daik, patron du café de Paris
- Agnès Laumonnier, conseillère entreprises Pôle-Emploi Honfleur

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information