Une belle plaque rouge ornée d'une étoile ou d'un Bib gourmand... Une dizaine de chefs normands sont venus récupérer leurs distinctions au guide gastronomique Michelin, lors d'une cérémonie organisée par un de leur pair, le chef David Goerne au Manoir de Rétival à Caudebec-en-Caux (Seine-Maritime).
Sur cette photo de famille, les plus grandes toques normandes. Parmi ces chefs, des étoilés distingués cette année par le célèbre guide Michelin.
Pour accueillir ces ambassadeurs de la cuisine normande, il fallait un lieu : le Manoir de Rétival. Et un maître de cérémonie à la hauteur de leur rang, une étoile parmi les constellations, le chef David Goerne.
Un repas de fête pour célébrer une raison d'être commune : la cuisine
En guise d’amuse-bouche, des Saint-Pierre vinaigrette aux agrumes et des huîtres de Veules-les-Roses gratinées au champagne.
Ça fait plaisir de se retrouver tous ensemble pour la première fois en Seine-Maritime.
David Goerne, chef étoilé du Manoir de Rétivalà France 3 Normandie
Et quand des chefs se retrouvent, la cuisine est bien souvent le passage obligé. Christophe Poirier compte une étoile avec son restaurant la Licorne Royale à Lyons-la-Forêt : il n’aurait raté pour rien au monde cette cérémonie de remise de plaques.
L'important, c'est de partager un bon moment avec les chefs de Normandie. Et de découvrir l'évolution de chacun.
Christophe Poirier, chef étoilé de la Licorne royale à Lyons-la-Forêt (Seine-Maritime)
Des chefs qui ont en commun la passion et l’amour de la Normandie et de ses produits.
On a la chance d'avoir des produits de la mer mais aussi des produits de la terre. On a un terroir d'expressions qui est sans limite. Et pour le coup, le champ des possibles est tellement immense que l'on ne peut que s'éclater.
David Galienne, chef étoilé du Jardin des Plumes à Giverny (Eure)
En Normandie, 18 restaurants sont étoilés. Notre région a la particularité de ne compter que des "1 étoile".
Regardez le reportage de G. Thélu & S. L'Hôte :