Alors que la demande des consommateurs ne cesse d'augmenter, la part du bio dans l'agriculture de l'Eure reste très faible
L'ouverture cet été 2017 à Saint-Marcel (près de Vernon) d'une grande surface dédiée aux produits "bio" (la troisième du genre dans le département de l'Eure) est l'occasion de mettre un coup de projecteur sur un paradoxe. Si la consommation du bio ne cesse d'augmenter, l'agriculture bio est à la peine.
L'Eure ne compte que 1 % de SAU (Surface Agricole Utile) en bio contre 6 % au niveau national.
Comment concilier bio et local ? Enquête de la rédaction de France 3 Normandie à Saint-Marcel et chez une maraîchère bio.
VIDEO : le reportage France 3 Normandie de Frédéric Lafond et Eric Lombaert (montage : Pierre Léonard) avec les interviews de
- Jean-Marie Martin, président de la coopérative BIOCOOP-Nymphéa (Evreux/Louviers/Saint Marcel)
- Aurélie Bousselaire, maraichère à Saint André de l'Eure et administratrice du GRAB-HN (Groupement Régional d’Agriculture Biologique)
- Guy Bagland, administrateur à Terre de Liens
- Eric Théveniaud, responsable du magasin Biocoop de Saint-Marcel (Eure)