Plusieurs éleveurs de chèvres tentent de mettre sur pied une filière pour commercialiser de la viande de chevreau dans l'Eure. Parmi eux: Christophe Grenier-Frestel, éleveur à Bouquelon.
VIDEO : le reportage de Frédéric Lafond et Eric Lombaert avec l'interview de :- Christophe Grenier-Frestel, agriculteur à Bouquelon
Entre le Marais-Vernier et Pont-Audemer, Christophe Grenier-Frestel élève 80 chèvres alpines et Saneen (chèvres suisses).
Depuis quelques temps, il essaie avec des collègues d'organiser une filière liée à la viande de chevreau.
Dans un premier temps, 12 éleveurs normands ont réussi à convaincre un abattoir d'abattre des chevreaux.
La viande est soit transformée en terrine, en plats préparés à la Ferme de la Houssaye, ou vendue en caissettes à la ferme ou sur des marchés.
Chez Christophe les chevreaux sont abattus quand ils ont 3 mois. Ils pèsent alors près de 20 kilos.
Chaque année son cheptel de chèvres donne naissance à près de 200 chevreaux. Ce sont surtout les mâles qui prennent la route de l'abattoir.
Christophe veut faire connaître cette viande, pas connue, pas recherchée. Mais sur des marchés parisiens.