Des éleveurs de l'Eure veulent nous faire manger de la viande de chevreau

Plusieurs éleveurs de chèvres tentent de mettre sur pied une filière pour commercialiser de la viande de chevreau dans l'Eure. Parmi eux: Christophe Grenier-Frestel, éleveur à Bouquelon. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
VIDEO : le reportage de Frédéric Lafond et Eric Lombaert avec l'interview de :
  • Christophe Grenier-Frestel, agriculteur à Bouquelon 


Entre le Marais-Vernier et Pont-Audemer, Christophe Grenier-Frestel élève 80 chèvres alpines et Saneen (chèvres suisses). 
Depuis quelques temps, il essaie avec des collègues d'organiser une filière liée à la viande de chevreau.
Dans un premier temps, 12 éleveurs normands ont réussi à convaincre  un abattoir d'abattre des chevreaux. 
La viande est soit transformée en terrine, en plats  préparés à la Ferme de la Houssaye, ou vendue en caissettes à la ferme ou sur des marchés.
Chez Christophe les chevreaux sont abattus quand ils ont 3 mois. Ils pèsent alors près de 20 kilos. 
Chaque année son cheptel de chèvres donne naissance à près de 200 chevreaux. Ce sont surtout les mâles qui prennent la route de l'abattoir.  
Christophe veut faire connaître cette viande, pas connue, pas recherchée. Mais sur des marchés parisiens. 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information