Insolite. Cette éleveuse met du CBD dans les céréales de ses poules pour les détendre

À Mesnil-Verclives (Eure), les poules de Gournay de Sylvie Renault sont calmées grâce à du CBD. Une initiative unique qui fait ses preuves. Les combats de volailles qui donnaient la chair de poule ont laissé place une vie paisible dans l'exploitation.

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C'est un "complément alimentaire" dans l'alimentation des poules qui pourrait surprendre. À Mesnil-Verclives, près des Andelys dans l'Eure, Sylvie Renault, 56 ans, a trouvé une méthode pour le moins innovante pour calmer ses poules de Gournay : ajouter un peu de CBD aux céréales.

Éviter les combats de coqs

La poule de Gournay est une volaille de race normande. "Elles sont très vives, pleines d'énergie", décrit Sylvie Renault. La contrepartie, c'est qu'elles sont bagarreuses, surtout les coqs.

À maturité sexuelle, entre quatre mois et quatre mois et demi, les mâles se battent parfois jusqu'à en mourir. "Je peux vous dire qu'il y a une mauvaise ambiance à cette période-là", sourit-elle. Totalement par hasard, Sylvie va trouver une méthode pour calmer les volailles.

Fin 2023, dans l'exploitation familiale euroise, c'est le moment de la première récolte de chanvre produit par le fils de Sylvie. "Il y a un an, j'ai laissé un pied de chanvre à mes poules. Le lendemain, il avait disparu", se souvient-elle. Le CBD, issu de la production de chanvre est connu pour ses vertus apaisantes et son très faible taux de THC.

Maintenant, je récupère quelques pieds, je les broie et quand elles s'énervent trop, je leur en donne.

Sylvie Renault, eleveuse de poules de Gournay, dans l'Eure

En réalité, la quantité de CBD est infime. Chaque semaine les 900 poules de Gournay de l'élevage avalent près de 260 kilos de céréales et seulement 1,5 kilo de chanvre. Le complément en CBD, ne représente que 0,6% de l'alimentation des volailles. Mais l'effet apaisant est garanti !

La poule de Gournay, une race du terroir Normand

Depuis 2022, les poules de Sylvie Renault sont élevées en plein air sur cinq hectares de terrain. "La poule de Gournay est une race rustique", insiste-t-elle. D'apparence, les pattes sont marbrées, le plumage serré, noir, caillouté de blanc.

Cette race qui aurait pu disparaître il y a quelques années. Désormais, la poule de Gournay est surveillée par le CSRAN (Collectif de Sauvegarde des Races Avicunicoles Normandes). C'est par l'intermédiaire de cette association, soutenue par la Région Normandie, que l'élevage de Sylvie est fourni en poussins.

La ferme de Sylvie fournit aujourd'hui les meilleurs restaurants de la région. Une poule locale, d'une race locale pour des tables locales.

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