Ce sont les stars des tables de noël ! Foie gras, pintade et chapon sont des mets traditionnellement servis durant les fêtes. A Epaignes, dans l'Eure, la famille Lavigne élève près de 150 000 volailles. Tout est fait sur place, de l'élevage à la vente.
La famille Lavigne ne se contente pas d' élever 150 000 volailles annuellement, elle possède également un atelier de découpe et de transformation, mais aussi un abattoir agrée depuis 2003. Elle gère donc l'élevage, l'abattage, la transformation et la vente des bipèdes. Canards, oies, poulets, pintades, et dindes vivent en plein air et sont nourris par les céréales produites sur l'exploitation.
Installés depuis 1989 à Epaignes, dans l'Eure, père, mère et fils oeuvrent tous ensemble, à un poste bien défini. Noël approchant, ils travaillent jusqu'à 16 heures par jour. Car la période des fêtes est cruciale pour eux. Elle représente 30 % de leur chiffre d'affaire annuel.
Depuis quelques semaines, c'est donc le rush pour faire face à la demande. La famille a recruté du personnel en CDD pour fabriquer notamment, du magret de canard et le fameux foie gras, vedettes des tables de noël.
Reportage : Stéphane Gérain/ Patrice Cornily/ Xavier Robert
Intervenants : Donatien, Christelle et Franck Lavigne