Un boulanger de l’Eure propose à ses clients une nouveauté : une baguette au charbon végétal actif. La couleur noire peut freiner certains palais mais le goût n’est pas très éloigné d’une traditionnelle baguette.
Cette baguette n’est pas trop cuite ! Sa couleur est liée au 1% de charbon végétal actif présent dans la pâte. Le charbon végétal est l’un des désintoxiquant naturel les plus connus. Celui utilisé par ce boulanger de l’Eure provient de la combustion des coques de noix de coco. Son efficacité pour lutter contre les troubles digestifs et intestinaux est reconnue.
Ce boulanger situé à Vernon (Eure) a décidé de renouer avec le savoir-faire ancestral de son métier : la production des farines sans additifs ni améliorants. Parmi les défis fixés : cette baguette au charbon produite en 300 exemplaires chaque semaine. Le but de ce boulanger étant d’en fabriquer le double d’ici les prochains mois.
VIDEO : le reportage de François Pesquet et Eric Lombaert
Intervenants
- Yohan Jaumouille, boulanger
- Benjamin Rose, responsable production Boulangerie Rose