Du boudin blanc de compétition à Saint-Martin-des-Champs

Il sera sur les tables des réveillons, entre les huîtres et le foie gras.  Le boudin blanc, nature ou truffé a son concours  organisé ce lundi à Saint Martin des Champs, près d'Avranches. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

A la confrérie gastronomique des vikings du bocage normand, on aime les traditions. Certes, le chapeau melon a remplacé le casque à cornes, mais quand il s'agit de cuisine, ce sont les femmes qui préparent et les hommes qui goûtent. Ce lundi, à Saint Martin des Champs, près d'Avranches, les 20 jurats présents, essentiellement des messieurs donc, ont ausculté avant de mettre en bouche pas moins de 37 boudins blancs nature et 12 boudins blancs truffés. 

Le boudin blanc est un mélange de viande de proc (gorge, filet, jambon), de lait et d'oeuf. Selon les spécialistes, c'est le choix des morceaux de viande qui fait la différence. Dans ce concours intérrégional réserver aux artisans commerçants bouchers charcutiers, chaque candidat doit fournir 8 boudins blancs. Les résultats seront dévoilés ce mardi sur le site de la confrérie et la remise des prix du meilleur boudin blanc 2016 aura lieu lundi 28 novembre.

Reportage de Catherine Berra et Joël Hamard
Intervenants:
- Christian Lodiel, Grand maître de la Confrérie des vikings du bocage normand
- Jean-François Debrix, boucher-charcutier à Montfarville

Il sera sur les tables des réveillons, entre les huîtres et le foie gras... Le boudin blanc, nature ou truffé a lui aussi son concours et c'était ce lundi à Saint Martin des Champs, près d'Avranches. Un concours interrégional réservé aux artisans commerçants bouchers charcutiers

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information