Recette. David Gallienne revisite la tarte tatin à Villedieu-les-Poêles

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Recette. David Gallienne rencontre un chef cuisinier à Villedieu-les-Poêles. Ensemble, ils revisitent la tarte tatin avec les fameuses casseroles en cuivre locales. ©Le goût des rencontres normandes

Cette semaine, l'émission "le goût des rencontres normandes" vous donne rendez-vous dans la capitale du cuivre, à Villedieu-les-Poêles. Là-bas, le chef étoilé David Gallienne rencontrera un de ses confrères, Stéphane, qui ne jure que par le cuivre en ce qui concerne son matériel de cuisine. Avec ses casseroles locales qu'il utilise depuis maintenant 35 ans, Stéphane nous propose une recette originale : la tatin d'échalotes et jambon aux pommes.

C'est une recette traditionnelle qui va mijoter dans des ustensiles de cuisine de tradition. Direction la capitale du cuivre, à Villedieu-les-Poêles, pour le chef étoilé David Gallienne où nous allons nous intéresser à l’histoire de cette ville incontournable de la Manche qui est intimement liée au travail du cuivre. Là-bas, David Gallienne rencontrera un autre chef, Stéphane, qui ne jure que par le cuivre en ce qui concerne son matériel de cuisine. Et on peut dire que c'est un matériau plutôt durable, Stéphane utilise les mêmes casseroles depuis maintenant plus de 35 ans. Il est vrai qu'elles nécessitent un rétamage tous les deux ans en atelier mais, avec ce type d'ustensiles, la répartition de la chaleur et la réactivité au contact du feu est optimale. Le "must have" selon ce chef qui vit dans la Manche. 

À L'Atelier du cuivre

Grâce à Philippe, qui connaît par cœur l’histoire locale, David va arpenter les ruelles et les cours escarpées où l’on entendait autrefois le cuivre tinter.   

Curieux de voir comment ce savoir-faire artisanal perdure, David se rendra à l’Atelier du cuivre. Ici, une équipe de passionnés prend soin des batteries de cuisine... depuis 1850 !

Claire va guider notre chef à travers toutes les étapes de fabrication d’une casserole : le martelage, l’étamage, ou encore le polissage.

Tarte tatin et jambon de pays

Ces ustensiles de qualité sont prisés par les chefs, comme Stéphane. Il proposera à David de passer en cuisine avec ces casseroles d’exception et de réaliser deux recettes sucrées salées typiquement normandes : une tarte tatin à l’échalote et aux pommes, accompagnée d’un jambon de pays aux pommes flambé au Calvados.   

Le goût des rencontres normandes “Tatin d’échalotes et jambon aux pommes à Villedieu-les-Poêles”, c’est samedi 3 février à 11h15 sur  France 3 Normandie  et en replay sur  france.tv.

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