Cet article date de plus de 7 ans

Camembert: quand l'histoire d'un fromage épouse celle d'un village

Dans leur livre "Camembert", les auteurs Michel Lefèvre et Bruno Amato retrace l'histoire du village et du fromage créée par Marie Harel une habitante de la commune, voilà plus de 200 ans.
C'est au coeur du pays d'Auge, au milieu des collines, qu'est née une mythologie française relatée dans un livre par Bruno Amato et Michel Lefèvre
C'est au coeur du pays d'Auge, au milieu des collines, qu'est née une mythologie française relatée dans un livre par Bruno Amato et Michel Lefèvre
Il ne reste plus qu'un seul fabriquant de camembert à Camembert. Et pourtant, l'histoire du fromage et du village sont intimement liés. C'est au coeur du pays d'Auge, de la rencontre entre une fermière et un curé réfractaire, que naquit voilà plus de 200 ans l'un des symboles de la gastronomie normande et française. Sa popularité, le camembert la devra en partie à Napoléon III qui en était friand puis à la Grande guerre quand il remplacera le gruyère suisse dans la gamelle des poilus. C'est cette histoire que retracent dans un livre Michel Lefèvre et Bruno Amato, un livre dont le sous-titre est à lui seul tout un programme: "L'histoire d'un village, à lire et à goûter".

Reportage de Rémi Mauger et Damien Migniau
Intervenants:
- Michel Lefèvre, co-auteur du livre "Camembert" - Editions Charles Corlet
- Bruno Amato, co-auteur du livre "Camembert"
- Michel Cousin, maire de Camembert
- François Durand, agriculteur fromager

durée de la vidéo: 02 min 31
Camembert: quand l'histoire d'un fromage épouse celle d'un village

 

Poursuivre votre lecture sur ces sujets
gastronomie patrimoine histoire économie