La pêche de la coquille en Baie de Seine est autorisée depuis ce lundi 30 novembre, une ouverture attendue par les pêcheurs normands et par les consommateurs, car c'est cette coquille qui bénéficie du label rouge.
Depuis ce lundi matin et pendant deux mois et demi, environs 200 bateaux ont l'autorisation de pêcher la coquille en Baie de Seine, une zone dans laquelle les gisements sont préservés et réservés aux pêcheurs de Normandie et de Picardie. Pas de concurrence des bateaux anglais ou irlandais à craindre donc. Cette ouverture était donc attendue avec impatience par les professionnels de la région. "L'ouverture du gisement, c'est toujours un événement", expliquait ce lundi midi sur notre antenne Dimitri Rogoff, président de Normandie Fraîcheur Mer.
Cette ouverture est également attendue par les consommateurs. "La coquille Saint-Jacques en Baie de Seine, c'est la plus belle des coquilles, c'est la coquille étalon avec laquelle on fait le label rouge, notamment, c'est une coquille qui a un très bon rendement, une grosse noix, une coquille qui est coraillé".
Mais au retour de cette première sortie de la saison, le bilan était plutôt mitigé ce lundi à Port-en-Bessin. En cause: la météo. La forte houle a contraint les bateaux à rester près des côtes.
Mais pas de quoi sabrer le moral des pêcheurs. En effet, la saison s'annonce plutôt bonne. "Aujourd'hui, on pêche des coquilles qui ont deux ans", explique Dominique Lamort, de Normandie Fraîcheur Mer, "Or en 2013, deux ans plus tôt, on a eu une bonne reproduction, de bonnes conditions qui font que la ressource se porte bien". Le prix de la coquille devrait être connu ce mardi matin. Elle devrait se négocier autour de 3 euros.
Reportage de Florent Turpin et Jean-Michel Guillaud
Intervenant:
- Dominique Lamort, Normandie Fraîcheur Mer