Dieppe : les Ateliers du Coeur propose un retour à l'emploi en cultivant son jardin

Les restos du coeur de Dieppe ont mis en place des ateliers d'insertion professionnelle par la culture maraichère. En plus de trouver un emploi, les bénéficiaires cultivent des fruits et légumes qui seront ensuite distribués par l'association. Un cercle vertueux.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les Ateliers du coeur de Dieppe ont mis en place depuis l'année dernière des chantiers d'insertion par les métiers du maraichage.
D'un terrain vague situé sur la zone industrielle de Dieppe à Martin-Eglise, ils ont fait un jardin potager sur lequel des volontaires au retour à l'emploi cultivent leur réinsertion ! 

Un carré de verdure pour apprendre les métiers du maraichage

Les salariés stagiaires ont entre 20 et 50 ans et viennent d'horizons différents.
Comme Kevin sans emploi, et Alexandra, mère de famille. Ils font partie des heureux élus de cet atelier d'insertion qui allie retour à l'emploi et retour à la nature.
 

"Je n'ai jamais fait de maraichage avant, en fait, je découvre tout ici!"

Alexandra, employée du chantier d'insertion


 

À 46 ans, Alexandra découvre le monde du travail, et les gestes d'une maraichère. 
Elle qui a bénéficié à une période de l'aide des Restos du coeur, a l'impression de faire oeuvre utile, et de redonner un peu ce qu'elle a reçu.

 "Ça représente beaucoup parce que les Restos, ça me tient très à cœur. Ce qu'on fait, c'est beau, après, on redistribue les légumes !"

Alexandra, en insertion aux Ateliers du Coeur de Dieppe


À 26 ans, Kevin fait partie des plus jeunes embauchés sur ce chantier d'insertion.
Avec un contrat temporaire de 26h par semaine, il apprend le labourage, fait des semis, et réalise le repiquage des végétaux.
Cette expérience professionnelle lui permettra ensuite de faire valoir ses nouvelles compétences, et de trouver plus facilement du travail. 
Une chance inespérée pour ces demandeurs d'emploi.
 

« Ça va m'aider à me remettre dans le monde du travail, c'est-à-dire me lever de bonne heure, pouvoir prendre le rythme, essayer de retrouver un autre emploi derrière, le travail d'équipe aussi, c'est important. »

Kevin, employé à l'Atelier du Coeur


Karine Senan encadre toutes ces personnes dans leur apprentissage, remettant au coeur de l'ouvrage des consignes de vie en collectivié.
 

« Il faut que je leur fasse découvrir le maraichage et aussi les réhabituer au rythme du travail, en étant ponctuel chaque jour, qu'ils ne soient pas absents, et puis apprendre les règles de sécurité. Je suis fière d'aider des personnes à s'en sortir. Je me dis que je ne travaille pas pour rien, c'est pour aider d'autres personnes"

Karine Senan, encadrante technique aux Ateliers du Coeur



Les légumes cultivés sont ensuite acheminés vers le centre de distribution des Restos du Cœur, pour être donnés à plus de 500 bénéficiaires dans le besoin.  
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information