C'est un incontournable des pique-niques de l'été Depuis quatre ans, les chips artisanales d’Allouville Bellefosse 100% made in Normandie séduisent les amateurs de croustilles. Elles sont fabriquées par une famille d'agriculteurs avec les pommes de terre de leur ferme.

"Nos chips c’est juste de la pomme de terre dans un bain d’huile de tournesol, un peu de sel et c’est tout", sourit Hélène Loobuyck, co-créatrice de "La 76". Il y a quatre ans, la famille Loobuyck s’est lancé le défi de fabriquer des chips cuites au chaudron à partir de leurs pommes de terre, sans conservateur, ni additif. "Un jour on a croisé une chips faite de façon artisanale et on s’est dit pourquoi pas faire quelque chose de notre production et se rapprocher du consommateur", développe Franck Loobuyck.

De la terre au chaudron, en quelques mètres

Fils et petit-fils d’agriculteur, Franck Loobuyck a repris l’exploitation de ses parents à Allouville-Bellefosse, à quelques kilomètres d’Yvetot en 1995. Très vite, il se met à cultiver de la pomme de terre et se passionne pour le tubercule qui pousse aujourd’hui sur 50 hectares, soit environ 30% de l’ensemble de sa production. Des variétés spécifiques pour la transformation, dont le nom est tenu secret, "avec une teneur en matière sèche plus élevée que les autres, c’est important pour faire une bonne chips", explique l’agriculteur.

Les pommes de terre sont sorties du champ à l’état brut. Elles sont triées, calibrées, la terre retirée. A quelques mètres, les patates sont ensuite lavées, épluchées et finement tranchées dans l’atelier de production. Les lamelles sont ensuite ébouillantées dans un bain d’huile avant d’être finement salées et empaquetées.

Success story familiale

En quatre ans, et après de gros investissements, la production de chips de la famille Loobuyck a été multipliée par deux. Depuis le début la production, cinq emplois ont été créés. Deux des quatre enfants d’Hélène et Franck travaillent aujourd’hui à leurs côtés. Les deux autres sont encore étudiants…

En plus de la saveur nature et de l’original olive-persil-basilic, une nouvelle recette "5 baies" a fait son entrée sur le marché il y a quelques semaines. La 76 est commercialisée un peu partout en Normandie, des grandes surfaces aux épiceries fines et commence même à fleurir les étals en Pays de Loire ou encore en Aquitaine. La famille Loobuyck planche sur de nouvelles saveurs pour les fêtes de fin d’année. Pour l’heure, c’est encore un secret bien gardé.

 

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