Le championnat régional s'est joué entre 4 restaurateurs ce 6 octobre au salon professionnel de la restauration. Ils ont concocté des burgers de carnivores ou végétariens en n'oubliant pas d'y intégrer les produits normands.
Une heure et demi pour concocter 4 burgers d'exception. Les quatre chefs de restaurants normands et leur équipe devaient présenter deux spécialités avec viande et deux végétariens.
Le hamburger devait associer des saveurs de la région. Le cidre, l'andouille,les pommes, le camembert, le beurre et la crème étaient les bienvenus.
Dans le jury, des chefs cuisiniers et aussi un meilleur ouvrier de France, Philippe Hermenier, formateur à l'Institut National de la Boulangerie Pâtisserie de Rouen.
Pour moi, le pain est très important, il doit être moelleux à cœur. Les sauces doivent être bien maitrisées. Il faut pouvoir manger le burger facilement.
Philippe Hermenier, meilleur ouvrier de France en boulangerie
Le burger revisité aiguise la curiosité des clients
Le vainqueur du championnat de Normandie en est l'illustration. Le lauréat est chef au restaurant "M. patachon" à Rouen. Il a réalisé un burger inédit :
C'est un thème Viking sur les terres normandes. On est partis sur un thème chasseurs-cueilleurs avec un effiloché de sanglier, des légumes anciens.
Matthieu Doucet, cuisinier de "M. Patachon"
Le hamburger , plat "sur le pouce" né en Allemagne au XIXe siècle est devenu incontournable sur les cartes des restaurants. Pour ne pas lasser, il faut "twister" la recette comme disent les chefs des concours télévisés.
"Le consommateur devient très exigeant sur la qualité du burger" explique Philippe Hermenier, le Meilleur ouvrier de France de boulangerie.