Quelle est la meilleure recette de hamburger normand ?

Le championnat régional s'est joué entre 4 restaurateurs ce 6 octobre au salon professionnel de la restauration. Ils ont concocté des burgers de carnivores ou végétariens en n'oubliant pas d'y intégrer les produits normands.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Une heure et demi pour concocter 2 burgers d'exception. Les quatre chefs de restaurants normands et leur équipe devaient présenter une spécialité avec viande et une végétarienne.. 

Le thème du concours était " Fier d'être normand, montrez-nous la touche de Viking qui est en vous"

Le hamburger devait associer des saveurs de la région. Le cidre, l'andouille,les pommes, le camembert, le beurre et la crème étaient les bienvenus.

Dans le jury, des chefs cuisiniers et aussi un meilleur ouvrier de France, Philippe Hermenier, formateur à l'Institut National de la Boulangerie Pâtisserie de Rouen. 

Pour moi, le pain est très important, il doit être moelleux à cœur. Les sauces doivent être bien maitrisées. Il faut pouvoir manger le burger facilement.

Philippe Hermenier, meilleur ouvrier de France en boulangerie

 

Le burger revisité aiguise la curiosité des clients

Le vainqueur du championnat de Normandie en est l'illustration. Le lauréat est chef au restaurant "M. patachon" à Rouen. Il a réalisé un burger inédit :

C'est un thème Viking sur les terres normandes. On est partis sur un thème chasseurs-cueilleurs avec un effiloché de sanglier, des légumes anciens.

Matthieu Doucet, cuisinier de "M. Patachon"

Les autres ingrédients du burger primé étaient de la pomme, de l'hydromel, des pickles de betterave, des champignons et du romarin.

Trois autres recettes de restaurants normands étaient en lice :

  • "Le cercle" à Cléon : steak haché façon bouchère, camembert, filet de porc séché, vinaigre de cidre, miel de Normandie, légumes
  • "La falaise" à Etretat : steak, andouille de Vire, crème d'Isigny, cidre
  • "La tannerie" à Louviers : pain boulanger, viande hachée épicée, cheddar, mayonnaise épicée, roquette, oignons.

Le hamburger , plat "sur le pouce" né en Allemagne au XIXe siècle est devenu incontournable sur les cartes des restaurants. Pour ne pas lasser, il faut "twister" la recette comme disent les chefs des concours télévisés.

"Le consommateur devient très exigeant sur la qualité du burger" explique Philippe Hermenier, le Meilleur ouvrier de France de boulangerie. 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information