En raison de difficultés financières, les Restos du Cœur vont être contraints de réduire cet hiver le nombre de bénéficiaires et lancent un appel à l'aide. En Normandie, l'association n'est pas épargnée.
"Aujourd'hui, nous ne sommes pas suffisamment solides pour absorber le flux de personnes qui ont besoin d'aide alimentaire". Le message de Patrice Douret, président de la célèbre association caritative est alarmant. "Si rien n'est fait, on pourrait devoir fermer d'ici à trois ans".
En raison de difficultés financières, les Restos du Cœur vont être contraints de réduire, cet hiver, le nombre de bénéficiaires de leurs distributions alimentaires. L'association lance un appel à l'aide auquel ont répondu dès dimanche soir des entreprises et le gouvernement, qui leur a promis un soutien immédiat.
+20% de bénéficiaires sur le secteur à Rouen
La Normandie n'est pas épargnée. "On est tous logés à la même enseigne". Depuis cet été, les Restos du Cœur font face à un afflux de nouveaux bénéficiaires.
Sur le secteur de Rouen, "20% de demandes supplémentaires ont été enregistrées depuis le début de l'année", nous confie René Riquet, chargé de communication des Restos du Cœur de la région rouennaise (Seine-Maritime). "Le budget national est de 200 millions d'euros, il nous faudrait 35 millions d'euros de plus pour faire face à la demande".
En cause, "l'augmentation des prix de la nourriture, le prix de l'énergie... tout ça fait que de plus en plus de personnes ont besoin des Restos du Cœur".
Avant, on avait les invendus des supermarchés mais ces derniers ont tendance à proposer de l'anti-gaspi. C'est bien pour le grand public, mais pour nous, cela représente moins de denrées.
René Riquet
Autre raison de ces difficultés financières, la double campagne en hiver et en été : "Avant, plus de la moitié des bénéficiaires qui venaient aux campagnes d'hiver ne venaient pas en été. Aujourd'hui, 70% de nos bénéficiaires conservent l'été. Si on n'avait pas l'aide du national pour combler les trous en fin d'année, on serait dans le rouge."
À Rouen, il restera possible de récupérer des repas sans conditions de ressource place Saint-Marc et place des Emmurées auprès des camions du cœur le soir du lundi au vendredi. La campagne d'hiver débutera fin novembre, les inscriptions débuteront en octobre.
Une aide de 15 millions d'euros
Les Restos du Coeur, qui assurent 35% de l'aide alimentaire en France, disposent d'un budget de fonctionnement d'environ 200 millions d'euros par an. Des ressources qui proviennent de donateurs particuliers, d'entreprises ainsi que d'aides publiques de l'État et de l'Union européenne.
La ministre des Solidarités Aurore Bergé leur a promis dimanche 3 septembre 2023 une aide supplémentaire de 15 millions d’euros. Par ailleurs, une enveloppe de 6 millions d’euros sera distribuée à des associations venant en aide aux tout petits (via la distribution de couches, lait infantile, petits pots, etc.).