Restos du Cœur en difficultés financières : quelle situation en Normandie ?

En raison de difficultés financières, les Restos du Cœur vont être contraints de réduire cet hiver le nombre de bénéficiaires et lancent un appel à l'aide. En Normandie, l'association n'est pas épargnée.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

"Aujourd'hui, nous ne sommes pas suffisamment solides pour absorber le flux de personnes qui ont besoin d'aide alimentaire". Le message de Patrice Douret, président de la célèbre association caritative est alarmant. "Si rien n'est fait, on pourrait devoir fermer d'ici à trois ans".

En raison de difficultés financières, les Restos du Cœur vont être contraints de réduire, cet hiver, le nombre de bénéficiaires de leurs distributions alimentaires. L'association lance un appel à l'aide auquel ont répondu dès dimanche soir des entreprises et le gouvernement, qui leur a promis un soutien immédiat.

+20% de bénéficiaires sur le secteur à Rouen

La Normandie n'est pas épargnée. "On est tous logés à la même enseigne". Depuis cet été, les Restos du Cœur font face à un afflux de nouveaux bénéficiaires.

Sur le secteur de Rouen, "20% de demandes supplémentaires ont été enregistrées depuis le début de l'année", nous confie René Riquet, chargé de communication des Restos du Cœur de la région rouennaise (Seine-Maritime). "Le budget national est de 200 millions d'euros, il nous faudrait 35 millions d'euros de plus pour faire face à la demande".

En cause, "l'augmentation des prix de la nourriture, le prix de l'énergie... tout ça fait que de plus en plus de personnes ont besoin des Restos du Cœur".

Avant, on avait les invendus des supermarchés mais ces derniers ont tendance à proposer de l'anti-gaspi. C'est bien pour le grand public, mais pour nous, cela représente moins de denrées.

René Riquet

Autre raison de ces difficultés financières, la double campagne en hiver et en été : "Avant, plus de la moitié des bénéficiaires qui venaient aux campagnes d'hiver ne venaient pas en été. Aujourd'hui, 70% de nos bénéficiaires conservent l'été. Si on n'avait pas l'aide du national pour combler les trous en fin d'année, on serait dans le rouge."

À Rouen, il restera possible de récupérer des repas sans conditions de ressource place Saint-Marc et place des Emmurées auprès des camions du cœur le soir du lundi au vendredi. La campagne d'hiver débutera fin novembre, les inscriptions débuteront en octobre.

Une aide de 15 millions d'euros

Les Restos du Coeur, qui assurent 35% de l'aide alimentaire en France, disposent d'un budget de fonctionnement d'environ 200 millions d'euros par an. Des ressources qui proviennent de donateurs particuliers, d'entreprises ainsi que d'aides publiques de l'État et de l'Union européenne.

La ministre des Solidarités Aurore Bergé leur a promis dimanche 3 septembre 2023 une aide supplémentaire de 15 millions d’eurosPar ailleurs, une enveloppe de 6 millions d’euros sera distribuée à des associations venant en aide aux tout petits (via la distribution de couches, lait infantile, petits pots, etc.).

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information