Pour assurer des revenus à leur communauté (et notamment pour financer des travaux) les moines normands sont devenus brasseurs
VIDEO : le reportage France 3 Normandie de Stéphane Gérain et François Pesquet (montage : Marie-Céline Varin)
Une vraie "bière d'abbaye"
Ayant besoin de produire et de vendre pour assurer des ressources à leur communauté, ils ont fait le choix de se lancer dans la fabrication de bière.
Après des mois d'essais et de mise au point, les premières cuvées ont été mises en bouteilles en juin 2016. La bière de Saint Wandrille est , indiquent les moines sur leur site Internet "une blonde, tirant sur l'ambrée, une bière de caractère assez épicée mais ronde et rafraichissante, élaborée au monastère et produite exclusivement avec des céréales et du houblon cultivés en France.
Cette bière est la seule à ce jour produite en France, par des moines, au sein de leur monastère.
Vendue sur place et dans quelques magasins spécialisés, cette bière commence à être très recherchée par les connaisseurs. Sa production, débutée de façon artisanale, n'a désormais plus rien à envier aux brasseries les plus réputées. Le matériel est neuf et des moines ont suivi une formation...
Le produit des ventes permettra de financer des travaux de restauration de l'ancienne église abbatiale Saint-Pierre.