Une bactérie menace la santé des chasseurs dans le Grand-Ouest

La tularémie est une maladie qui s'attrape par contact ou par inhalation. L'institut de veille sanitaire a lance une alerte.  Le nombre de personnes atteintes est en hausse. Déjà 71 cas recensés en France

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité


La saison de la chasse reprend ce dimanche 20 septembre en Haute-Normandie et le 27 septembre en Basse-Normandie. Dans les régions voisines, la Bretagne, le Centre et la Picardie, , les cas de tuléramie, une maladie infectieuse, augmentent.

Comment cette maladie ce transmet-elle aux chasseurs ?
En touchant un animal mort ou vivant contaminé.  Le dépeçage du gibier est un facteur de risque. La bactérie se transmet aussi par inhalation  Les lièvres font partie des gibiers les plus contagieux. Une piqûre de tique peut aussi déclencher la maladie.

Quels sont les symptômes ?
La maladie se déclare entre 2 à 4 semaines après la contamination. La fièvre, une fatigue inhabituelle, une conjonctivite, doivent alerter. Un traitement antibiotique permet de guérir la tularémie. Faute de soins,  la maladie peut provoquer une pneumonie ou une scepticimie

Quels moyens de prévention ?
L'institut de veille sanitaire donne ces recommandations :
  • porter des vêtements à manches et jambes longues pour les activités de loisirs en forêt et rechercher les tiques sur la peau au retour des activités en plein air
  • Eviter de chasser des animaux apparemment faibles ou malades en vue de leur consommation 
  • Porter systématiquement des gants étanches pour réaliser le dépeçage et l'evicération du gibier, nettoyer méticuleusement le couteau-en conservant les gants- se laver soigneusement les mains et les avant-bras après ces opérations
  • en cas de blessure accidentelle lors du dépeçage ou de l’éviscération, la plaie doit être immédiatement nettoyée
  • · cuire à coeur la viande de gibier avant de la consommer
  •   enfin, en cas de symptômes évocateurs tels que la fièvre associée à des ganglions de taille augmentée ou une plaie cutanée cicatrisant  difficilement, il convient de consulter un médecin et de lui mentionner l’activité de chasse



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information