Le chef a expliqué mardi voir ce retour à Bordeaux où il grandit ses parents tenaient un restaurant basque dans un quartier populaire comme un "défi de plus, un défi personnel, très spécial.
Le médiatique chef Philippe Etchebest a ouvert aujourd'hui mardi son restaurant à Bordeaux, dans une aile du Grand théâtre, bâtiment du 18e emblématique de la ville, où il voisinera bientôt avec le chef britannique, non moins médiatisé, Gordon Ramsay. Etchebest 49 ans, ancien chef étoilé (deux étoiles Michelin) de l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion (Gironde), qu'il tint jusque fin 2013, a conclu en juin une convention pour 15 ans avec la Ville de Bordeaux, propriétaire des lieux et qui avait lancé un appel à candidatures.
Dans un décor, évolutif, d'accessoires de théâtre, le "Quatrième Mur" (en référence au quatrième mur imaginaire séparant la scène du public), offrira des formules à partir de 26 euros le midi, 48 le soir, et ouvrira dès le petit-déjeuner. Il se veut brasserie de qualité et "lieu de vie accessible au plus grand nombre, une proposition très différente" de la table étoilée d'Etchebest à Saint-Emilion, même s'il en importera quelques plats, et ne s'interdit pas "des évolutions". Philippe Etchebest s'est entouré en cuisine d'une équipe à ses côtés depuis des années, à Saint-Emilion notamment, à l'image du chef Frédéric Bernou, avec qui il travaille depuis plus de 20 ans.