Liste de courses à rallonge, grandes tablées, les restes alimentaires s'accumulent... Pour limiter le gaspillage, Lorette Lavergne, cheffe cuisinière, vous donne ses précieuses astuces.
Les fêtes de fin d'année, ses grandes tablées, l'envie de faire plaisir à toute la famille et les amis... Pour beaucoup, c'est le moment de concocter de bons plats et la liste de course est souvent bien longue. Difficile d'échapper au gaspillage ! Lorette Lavergne, cheffe cuisinière, vous donne ses bonnes astuces.
Première astuce : Faire une liste de course
Faire des économies, manger équilibré, limiter le gaspillage alimentaire, une liste de course a bien des avantages.
Ne faites-pas de grosses courses avant les fêtes. Vous allez accumuler les restes.
Lorette Lavergne
Votre liste de course vous permettra de définir les quantités nécessaires pour chaque recette que vous concocterez le jour J.
Faites des menus. Prévoyez bien les quantités, et vous verrez, il y aura beaucoup moins de restes.
Lorette Lavergne
Planifiez vos menus et prévoyez la juste quantité. Vous aurez tout gagné !
Deuxième astuce : Garder et cusiner les restes
Si vous avez des restes, gardez-les et cuisinez-les ! Il existe de nombreuses recettes anti-gaspillage qui vous permettront de faire de bons petits plats.
Vous manger vos restes différemment.
Lorette Lavergne
Et notre cheffe vous donne de bonnes idées : "il vous reste des blinis ? Faites-les avec une petite poêlée de légumes. Il vous reste un petit peu d'éffiloché de poulet ? Là, vous pouvez le retravailler dans un sandwich".
Si vous êtes en mode détox, "gardez les carcasses de volaille et les légumes. Avec ça, vous allez pouvoir faire des bons bouillons" explique Lorette Lavergne.
Troisième astuce : Se faire plaisir
Les fêtes arrivent à grand pas alors pensez à en profiter !
Surtout, ne culpabilisez pas. Faites-vous plaisir, c'est les fêtes, et ça, il ne faut pas l'oublier.
Lorette Lavergne
Bonnes fêtes et régalez-vous ! Toutes les recettes de Lorette Lavergne sont disponibles sur la plateforme france.tv et sur notre chaîne YouTube.