Le vignoble du bordelais subit actuellement une attaque très violente de Mildiou. Depuis le début du mois, le Libournais, le Nord-Médoc, l’Entre-deux-Mers et les Graves sont victimes de cette attaque. Une commission de travail tente de comprendre ce phénomène en Gironde.
Sur le site "La Vigne, la revue du monde viticole" Patrick Vasseur, vice-président de la chambre d’agriculture de la Gironde ne minimise pas le phénomène.Les merlots sont très touchés avec des dégâts sur 5 à 60 % des grappes dans certaines parcelles. On voit des rideaux de taches. Même les rameaux sont atteints. C’est exceptionnel
Devant la fulgurance de cette attaque de mildiou, la chambre d'Agriculture du département a mis en place une commission de travail pour tenter de comprendre cette manifestation du parasite.
Une grosse partie de la récolte 2015 sera détruite en raison de la présence du Mildiou.
Le reportage d'Ophélie Le Piver et de Dominique Mazères
Le mildiou est le nom générique d'une série de maladies cryptogamiques affectant de nombreuses espèces de plantes, mais prenant des proportions épidémiques dans certaines cultures de grande importance économique, telles que la vigne, la tomate ou la pomme de terre.
Ces maladies se manifestent par des taches brunes ou une apparence de moisissures blanches et cotonneuse, suivies d'un flétrissement général de la feuille, d'un rameau ou de toute la plante. Le tubercule atteint pourrit rapidement, même au cours de la conservation, dégageant une odeur désagréable et forte. (cc Wikipédia)