Tous rêvent de remporter ce prix international culinaire appelé aussi "le" Taittinger. Une épreuve difficile et exigeante où les concurrents doivent réaliser une recette libre sur un thème imposé, chacun apportant sa touche et son talent gastronomique.
Ils étaient cinq cette année à se présenter à cette compétition amicale. 5 chefs venus des meilleures cuisines de France, certains exerçant même dans des restaurants étoilés.Le lycée hôtelier de La Rochelle accueillait les participants à cette finale française de très haut niveau. Chacun a donné le meilleur de ses compétences culinaires et de sa créativité.
Le gagnant aura en effet l'opportunité de retrouver les vainqueurs d'autres concours qui se déroulaient à Tokyo, Genève ou Amsterdam.
Avec le rêve caché de remporter la finale internationale qui aura lieu le mois prochain..
Reportage d'Eric Vallet et Marc Millet.
La recette demandée aux finalistes
Un saumon (3 à 4 kg) en croûte de feuilletage sans tête, farce libre, accompagné d’une sauce imposée : Choron servie à part
+ 2 garnitures libres
dressé sur un plat rectangulaire 40x60 cm (environ)
saucière fournie